Курение оказывает негативное воздействие на мозг подростков

Курение оказывает негативное воздействие на мозг подростков

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) решили сравнить функции мозга у подростков-курильщиков и их некурящих ровесников, сфокусировавшись на префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за исполнительные функции вроде принятия решений.

Эта зона у тинейджеров переживает развитие, причём как структурное, так и функциональное.

Исследование проводилось на 25 курящих и 25 некурящих 15–21-летних добровольцах. Испытуемых попросили пройти тест, который активизирует префронтальную кору. Это так называемая задача стоп-сигнал, позволяющая оценить эффективность функции подавления. При выполнении задания мозг участников подвергался функциональному магнитно-резонансному сканированию. Кроме того, специалисты оценивали зависимость испытуемых от никотина: они считали, сколько сигарет подросток выкуривает в день и как быстро после утреннего подъёма он делает первую затяжку.

Результаты продемонстрировали тревожную взаимосвязь: чем сильнее было пристрастие подростка к никотину, тем меньшую активность проявляла префронтальная кора. Иначе говоря, курение влияет на функции мозга, причём негативно.

Руководитель исследования Эдит Ландон, профессор психиатрии из Института неврологии и поведения человека имени Семела, поясняет: префронтальная кора продолжает развиваться в критический период полового созревания, поэтому курение может оказывать влияние на функции этой области и пути развития мозга в целом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 367 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире