В Турции арестовали "героя свободной прессы"

В Турции арестовали "героя свободной прессы"

В стране и миреВ мире
В Турции прошла очередная волна арестов журналистов, подозреваемых в причастности к заговору с целью свержения государственного строя.

Среди арестованных оказался журналист газеты Milliyet Недим Шенер, которого Международный институт прессы в 2010 году признал "героем свободной прессы". Институт заявил, что "крайне обеспокоен" этими арестами.

Недим Шенер - автор разоблачительных статей и книг о преступлениях турецких сил безопасности. В частности, в 2007 году он обвинил спецслужбы в громком убийстве журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Из десяти арестованных журналистами являются семеро, в том числе четверо - сотрудниками оппозиционного интернет-издания Odatv. Еще трое сотрудников этого издания, в том числе его владелец Сонер Ялчын, были арестованы в феврале.

Все они подозреваются в причастности к подпольной организации "Эргенекон", в которую, как утверждают следственные органы, входят многие высокопоставленные турецкие чиновники и военные, а также бизнесмены и влиятельные интеллектуалы. Организация придерживается ультранационалистических, изоляционистских взглядов и при этом отстаивает приверженность светским принципам. Она недовольна, с одной стороны, политикой евроинтеграции правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, а с другой стороны - его приверженностью "умеренному исламизму". Оппозиция, впрочем, считает "Эргенекон" выдумкой властей, при помощи которой они расправляются с инакомыслящими.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 373 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире