Известного ученого уличили в подделке данных о безопасности коллоидных растворов

Известного ученого уличили в подделке данных о безопасности коллоидных растворов

В стране и миреВ мире
Медицинские надзорные органы Германии обвинили ученого, считавшегося одним из ведущих мировых специалистов по применению коллоидных растворов в хирургии, в подделке результатов научных работ, сообщает The Daily Telegraph. В связи с этим использование этих растворов в ряде европейских стран приостановлено.

57-летний Йоахим Болдт (Joachim Boldt) приобрел известность благодаря десяткам работ, опубликованных в ведущих европейских научных журналов, по применению коллоидных растворов для лечения хирургических больных. Эти высокомолекулярные препараты предназначены для возмещения кровопотери при операциях. Как утверждают производители, их преимуществом перед низкомолекулярными растворами (кристаллоидами) является гораздо большее время нахождения в кровеносном русле (кристаллоиды в течение одного-двух часов выходят из сосудов в межклеточную жидкость).

Несколько ранних исследований показали, что, несмотря на это, применение коллоидов может повышать риск тяжелой кровопотери, почечной и сердечной недостаточности и смерти. Болдт в своих публикациях опровергал эту точку зрения, доказывая, что коллоиды (особенно гидроксиэтилкрахмал – ГЭК) не менее безопасны, чем кристаллоиды. На основании его работ были разработаны многие рекомендации по использованию этих препаратов. Руководствуясь этими рекомендациями, врачи применяли коллоидные растворы (которые на порядок дороже кристаллоидных) у миллионов пациентов.

Однако недавно надзорные органы заподозрили Болдта в фальсификации данных, представленных в 92 публикациях за последние 10 лет. Поводом для этого стало мнение прочитавших его статью в журнале Anesthesia and Analgesia американских специалистов, заявивших, что предоставленные данные "слишком совершенны, чтобы быть правдой".

Для расследования этого дела была создана специальная комиссия. По словам ее руководителя профессора Айке Мартина (Eike Martin), сначала подозревали, что все работы Болдта сфабрикованы, однако выяснилось, что многие исследования действительно проводились. Однако данные, приведенные в некоторых публикациях, не соответствовали полученным в эксперименте. Собственное расследование этих фактов инициировал и консорциум научных журналов, публиковавших статьи ученого.

Эти расследования, которые продолжаются до сих пор, нашли указания на то, что Болдт подделывал документацию исследований, испытывал препараты на пациентах без их информированного согласия и требовал плату за операции, которые никогда не проводил. Кроме того, стало известно, что многие его исследования и выступления на международных конференциях финансировались крупными производителями коллоидных растворов гидроксиэтилцеллюлозы – компаниями B.Braun, Baxter и Fresenius Kabi.

Полиция также заподозрила ученого в подделке подписей "соавторов", не принимавших участия в работах, и публикациях работ, не прошедших рассмотрения ученого совета, что является уголовным преступлением.

В связи с этим скандалом Болдта лишили профессорского звания и уволили с поста главного анестезиолога Людвигсхафенской больницы. Рассматривается вопрос о его уголовном преследовании. Британское руководство по терапии внутривенными растворами, разработанное с учетом публикаций Болдта, было отозвано, и врачам порекомендовали воздержаться от применения коллоидов до получения новых данных. Ожидается, что то же самое произойдет в других странах. Изменятся ли в связи с этим делом российские руководства, пока не известно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире