Российские музеи оцифруют

Российские музеи оцифруют

В стране и миреКультура
Министерство культуры РФ осуществляет масштабный проект по оцифровке музеев страны, сообщил РИА Новости министр Александр Авдеев.

К 2020 году планируется включить в электронный каталог 40 млн предметов — более половины отечественного музейного фонда.

Кроме того, впервые в истории России будет принят единый стандарт фотографирования и оцифровки экспонатов и создан сводный каталог, который объединит данные всех музеев и позволит устраивать по ним виртуальные экскурсии.

По словам Авдеева, за прошлый год уже было оцифровано 1,5 млн экспонатов, а за 2011 год рассчитывают перевести в электронный вид еще 5 млн.

Это заявление министр сделал после проверки музейного фонда РФ, выявившей недостачу 24,5 тысячи экспонатов за период с 1920 по 2009 год.

Правительственная комиссия для проведения проверки была создана в 2006 году после нашумевшей кражи произведений искусства из Эрмитажа. За пять лет рабочей группой было проверено 1,887 федеральных, региональных и муниципальных музеев.

Распространенные причины утраты экспонатов – нарушение норм учета, распродажа предметов из музейного фонда в 1920-е годы и разрушение вследствие неудовлетворительного хранения.

Среди самых крупных потерь — 5,5 тысячи негативов из Музея архитектуры им. Щусева и 14 тысяч экспонатов из Государственного музея имени Глинки — вырезки из газет, репродукции и билеты, переданные в 1946–1947 годах из Библиотеки им. Ленина.

В 25 музеях федерального подчинения, в том числе Музеях Кремля, Царском Селе и Петергофе никаких недостач зафиксировано не было.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3105-03-2011
 
 
Читатель
Многие музеи давно провели эту операцию

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире