до юбилея
282 дня
 
 Если закон бессилен

Если закон бессилен

Местные новостиЖизнь
 Многие собственники жилья опасаются совершать сделки по продаже своей собственности без участия агентств недвижимости, рассуждая, что лучше уж доплатить, но уберечься от мошенников-проходимцев. 

Но случается, что и риэлторские бюро оказываются обманутыми своими же предприимчивыми клиентами.

Екатерина Ивановна Х. - владелица двух комнат в коммунальной квартире на улице Филиппова. Желание иметь отдельное жилье, как говорится, не порок, и Екатерина Ивановна обратилась в агентство недвижимости с просьбой найти вариант обмена двух ее комнат на однокомнатную квартиру. Такой вариант нашелся: квартира на улице Павловского. Но сделка так и не состоялась...

Хозяйка квартиры Ирина П. ранее подписала с тем же агентством договор намерения, по которому передавала агентству свою собственность под залог и получила деньги, сравнительно небольшую сумму - всего 20 тысяч рублей. Но вернув эту сумму с процентами, она снова получила бы свою квартиру в полное распоряжение. В случае невозврата денег в течение месяца агентство имело право квартиру продать.

Деньги в срок Ирина не вернула. Но покупателя на ее жилье не нашлось, и тогда Ирине предложили обменять квартиру на две комнаты Екатерины Ивановны Х. По условиям договора Екатерина Ивановна должна была доплатить Ирине 210 тысяч рублей. Документы на право собственности жильем были переданы в агентство недвижимости, чтобы риэлторы подготовили и оформили должным образом договор мены. Сумму доплаты Екатерина Ивановна передавала Ирине частями, под расписки. А когда она уже готова была праздновать новоселье, оказалось, что менять ее комнаты не на что!

Ирина по дубликатам восстановила документы на квартиру, подлинники которых все это время находились в сейфе в агентстве недвижимости, и собственность свою продала некоему М., а тот с свою очередь продал квартиру брату Ирины Виктору, который постоянно живет в Москве. И Екатерина Ивановна осталась ни с чем. Точнее, со своими двумя комнатами, но уже без денег. Она обратилась в суд. Центральный районный суд Новокузнецка, рассмотрев иск Екатерины Ивановны, решил взыскать с Ирины П. в пользу Екатерины Ивановны Х. сумму доплаты 210 тысяч рублей. Плюс госпошлина. Но и взыскать эту сумму тоже оказалось невозможно! Квартира на улице Павловского, проданная дважды, Ирине уже не принадлежала, больше того, она и денег за нее не получила. “Мошенничество!” - без тени сомнения скажете вы. Как бы не так!

Екатерина Ивановна тщетно пыталась вернуть назад свои деньги. Приходила к Ирине, разговаривала с ней, убеждала(!) исполнить решение суда, а в ответ не услышала даже обещаний рассчитаться. “Собрав все материалы, указывающие на мошенничество со стороны Ирины П., я обратилась в УВД Новокузнецка, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Но дело открыли и закрыли, я узнала об этом от постороннего лица! Мне пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы выразить свое несогласие”.

Из ответа прокурора Центрального района старшего советника юстиции А.А. Немыкина Екатерине Ивановне Х.: “В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было установлено имущественное положение должника. Должник имеет два банковских счета, остаток на которых 11,78 рубля и 1,37 рубля. Основываясь на данных результатах, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах.

Кроме того, в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об удержании денежных средств из заработной платы должника и иных доходов и направлено по месту работы должника для удержания по 50 процентов из всех видов заработка... По вопросу отказа в возбуждении уголовного дела было установлено, что 9.09.2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении П. по ч. 2 ст. 150 УК РФ. 1.11.2010 года указаное уголовное дело было прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием состава преступления.

23.11.2010 года заместителем прокурора Центрального района г. Новокузнецка было вынесено постановление о направлении материалов уголовного дела руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

2.12.2010 года постановление о прекращении уголовного дела было отменено начальником следственного отдела ОМ № 1 при УВД по г. Новокузнецку, следствие по уголовному делу возобновлено”.

Жалкие крохи со счетов ответчицы, которые были взысканы в пользу Екатерины Ивановны, можно считать издевательством. “Я звонила следователю, она посоветовала мне почаще обращаться к судебным приставам, так как по решению суда Ирину П. обязали выплатить мне 210 тысяч рублей, - говорит Екатерина Ивановна. - Но у П. ничего нет! Зарплата у нее около шести тысяч рублей, с нее мне будут отчислять около трех тысяч. Я категорически не согласна с таким положением вещей, ведь я не давала деньги в долг на неограниченный срок!”

Деньги у пенсионерки-инвалида на самом деле не лишние, чтобы “простить” их аферистам. Удивительно то, что правоохранительные органы сразу не нашли состава преступления, скажем, в восстановлении по дубликатам документов на квартиру, находящуюся в залоге, и ее двойной продаже. Квартира продана, но Ирина П. по-прежнему обитает по тому же адресу. “Я считаю, что П. нанесла мне огромный ущерб, завладев моими деньгами путем обмана и злоупотребления доверием, кроме того, мои деньги она уже растратила!” - возмущена Екатерина Ивановна. Урок пенсионерка получила такой, что запомнит надолго. А главное, от кого? От женщины, которая в дочери ей годится! Может быть, права Екатерина Ивановна, и теперь никому верить нельзя? Честь и совесть, мораль и нравственность тут и “не ночевали”, а закон против обмана оказался бессилен.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Осипова
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1540 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:2005-03-2011
 
 
Минздрав (напоминает)
Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью.

Адольф Гитлер

Дело Гитлера живёт и побеждает

09:5305-03-2011
 
 
Будь я внуком этой бабушки , я бы просто закошмарил мошенницу...

10:0105-03-2011
 
 
gurza
100% состав мошеничества, совсем обнаглели наши правоохранители. Остается только жаловаться всем и всюду, но даже если и дело уголовное попадет в суд, ну присудят ей штрафик или условно, а женщина свое все равно не вернет... вот спрашивается и как быть, если закон не может защитить... наверно по этому и не любят у нас милицию или как там теперь - полицию...

10:0205-03-2011
 
 
пугливая
название агенства назовите

10:1105-03-2011
 
 
для пугливой
Агентство тут не при делах, их тоже обманули. Сделка не состоялась, выгода упущена...

10:3405-03-2011
 
 
Читатель
нормальное агенство, таких мошенников за версту чует.

10:5705-03-2011
 
 
Читатель
ментам и прокуратура все по--ю они кучу бумаг напишут только бы не заниматься своей работой я уже это прошол

12:0005-03-2011
 
 
Читатель
Вообще сделки в АН должны быть застрахованы. Если не прав поправьте.

12:1805-03-2011
 
 
Минздраву (чтоб не напоминал, где попало)
Эта фраза сказана совершенно в другом контексте и по другому поводу. Не надо поминать в суе.

13:5005-03-2011
 
 
12 18
Не поминай имя Господа в суе

Гитлер твой Бог?

14:0905-03-2011
 
 
Читатель
12-18 есть еврей - антисимит в коричневой рубашке и шортиках. Хрен тебе в СУЮ!

14:5005-03-2011
 
 
для 12:00
Застрахованы?! А кто страховку будет оплачивать? Вы же первый визжать начнёте - жадные риэлторы, типа, совсем обнаглели - ещё и страховку какую то придумали - народ обобрать хотят! А из собственных средств агентства оплачивать страховку какой смысл? Сегодня собственник хочет продать, завтра не хочет.. а страховка уплачена! Наши граждане же самые умные - лучше риэлторов знают какие бумаги, как и когда надо оформлять при сделке..

16:1705-03-2011
 
 
Читатель
Этой твари в принудительном порядке вырезать почку и продать и вернуть деньги бабуле. Когда у нас так будут делать то и мошенников поубавится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости