Шерше ля фам! (ФОТО)

Шерше ля фам! (ФОТО)

Местные новостиКультура
Выставочный зал Новокузнецкого Муниципального банка становится самым популярным местом встреч любителей изобразительного искусства, и каждый новый проект горожане ждут с нетерпением. Накануне женского праздника десять лучших художниц из трех городов области представили свои произведения. «Шерше ля фам» - ищите женщину!

Работы новокузнечанок узнаются без подписи, их имена – на слуху: Елена Гаврилова и Наталья Спесивцева, Елена Башарина, Людмила Якунина и Ефросинья Сиротюк.

Ольга Чукина, Евгения Юманова, Инна Акимова – кемеровчанки, Элеонора Симонова и Светлана Петрина из Прокопьевска.

Куратору выставки Александру Гаврилову удалось гармонично соединить разные виды и жанры изобразительного и декоративно прикладного искусства в одном проекте. Графика, живопись, батик, гобелен и даже эмаль, всего понемногу и все отличного качества.

«Женское» искусство сейчас на подъеме и сильной половине у наших милых дам есть чему поучиться. Сколько жизни в работах! Сколько ярких положительных эмоций у зрителя! На презентации выставки подчеркивалось, что именно художники-женщины, а не женщины-художники. Почувствовали разницу?

Искусствовед Татьяна Высоцкая в своей аннотации к проекту «Шершель ля фам» дает не только творческие характеристики каждой из участниц проекта, но и меткими деликатными штрихами «пишет» их портреты тепло и сердечно, угадав верную интонацию, без панибратства.

Привожу некоторые цитаты Т.М. Высоцкой:

Елена Гаврилова. Внешне хрупкая, но с сильным характером, как личность довольно закрыта, держится с окружающими на расстоянии вытянутой руки, выстраивая дистанцию. Мастер коротких, точных остроумных реплик и комментариев.
Пишет крупным планом, форсированным цветом… темпераментно, и, по-мужски решительно.

Елена Башарина. Незащищенная и ранимая, быстроглазая, успевает заметить, услышать и воспринять все в округ, не переставая при этом говорить.

Людмила Якунина.
Мягкая и женственная, с симпатией расположенная к людям, но внутренне собранная и мудрая. Она четко знает, какие задачи ей нужно решать в жизни и творчеств. О таких говорят: «в руках все горит», «что в землю ни воткнет - все вырастет». Внешне меланхоличная, она объездила десятки стран мира. Работает быстро, легко меняет техники и виды искусства…

Ефросинья Сиротюк. Натура страстная и пылкая, но закрытая от окружающего мира, живет в замкнутом пространстве мастерской. И там, колдуя над листами, холстами и пластинами меди, она выплескивает свой темперамент живописца.

Что греха таить - из уст музейного работника редко слышишь слово емкое и простое, а не дежурный комплимент или информацию, завуалированную специальной терминологией.

P.S.
Всем, кто хочет почувствовать биение жизни, и получить эстетическое наслаждение от женских работ, рекомендую посетить выставку в НМБ (ул. Кирова 38).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергей Шакуро

всего: 3287 / сегодня: 2

Комментарии /12

17:0705-03-2011
 
1
Африканец
Очень понравились работы Акимовой Инны и серия Самарканд - Элеоноры Симоновой

20:1805-03-2011
 
 
Читатель
А по моему - мазня лубочная

20:5405-03-2011
 
 
Читатель
Ох ё.........
Лысый мужик на первой фотке может Пикассо с Ван Гогом купить на раз два, а тут мазню выставили.

22:5805-03-2011
 
1
шишок
очень даже интересно, понравились работы Чукиной, Акимовой, Башариной, спасибо.

09:2606-03-2011
 
 
Читатель
Директору Муниципального банка - огромное СПАСИБО ! Это культурное событие для всей области

14:1506-03-2011
 
 
Читатель
Казалось бы , а зачем это банку ? Закона о меценатцтве нет , налоговых снижек нет.....Но многие европейские банки в той или иной степени оказывают поддержку творческим людям . браво муницыпальному банку .

18:1706-03-2011
 
 
психотерапевт
Такое ощущение , что искусствоведка - насмотрелась "кина" про Штирлица - это "характеристики" на членов нацистской партии а не художников, которые трудятся , выживают кое-как и еще делают такие прекрасные выставки. Зачем искусствоведке лезть в психологию? Про искусство пиши а не про вытянутые руки и бегающие глаза и тд. Если не могешь - то не позорься.

16:1007-03-2011
 
 
Читатель
психотерапевты все психи. Кто против или есть другое мнение.

17:2107-03-2011
 
 
Читатель
Прикольно , н-да однознано искусствоведка курнула травку .....под 17мгновений весны .

12:0108-03-2011
 
 
Всем Шерше повящается которые La ФАМины
Прокашлился, встал на стул, начал декломировать:

С папой мы давно решили
Маму в праздник удивить.
Мыли, гладили, варили
И, конечно, удивили,
Что об этом говорить!
Мама похвалила нас
И … уборкой занялась.

15:1209-03-2011
 
 
ПОЧЕМУ?
Почему у автора посуда на картинах одинаковая? посмотрите на вазы на 7 и 14 фотографии. А так клево! Респект

12:4011-03-2011
 
 
Читатель
Выставка КЛАСНАЯ советуем сходитьи посмотреть . спасибо организаторам и устроителям выставки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости