до юбилея
339 дней
 
50-летие первого пилотируемого полета в космос будет широко отмечаться не только в России

50-летие первого пилотируемого полета в космос будет широко отмечаться не только в России

В стране и миреНаука и техника
50-летие полета Юрия Гагарина в космос будет отмечаться не только в России, но и за рубежом. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления международного сотрудничества Федерального космического агентства Роскосмос Алексей Коростелев, который принимает участие в XIV Международном аэрокосмическом конгрессе в австралийском городе Джилонг.

По словам начальника управления, подготовка к празднованию ведется по плану, утвержденному оргкомитетом, председателем которого является Премьер- министр РФ Владимир Путин, а заместителем председателя - глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Предусматривается целая серия мероприятий, - рассказал Алексей Коростелев. - Так, 11 апреля 2011 года в Москве запланирована встреча, на которую приглашены главы космических агентств ведущих государств, а также тех стран, с кем Россия имеет партнерские отношения в области космической деятельности. Приглашены послы и представители зарубежных космических компаний, сотрудничающих с российскими организациями по различным программам. В первую очередь, по программе пилотируемых полетов".
      В российской столице 12 апреля в Кремлевском дворце съездов состоится торжественное заседание и концерт, посвященный Дню космонавтики. "Предусматривается также почтить память первых космонавтов и рассказать об предстоящих планах, - отметил Коростелев. - В первую очередь, будут приглашены космонавты, ученые, инженеры со всего бывшего Советского Союза, которые принимали участие в создании первых космических средств пилотирования". Со слов начальника управления, в Калуге, на родине "отца космонавтики" Константина Циолковского, пройдет научная конференция, посвященная перспективам пилотируемых полетов. Также по всей стране в рамках образовательной программы для школьников пройдут так называемые "гагаринские уроки".
      "50-летие первого полета человека в космос будет отмечаться за пределами России на базе загранпредставительств различными научными обществами, - добавил Алексей Коростелев. - Особо стоит отметить серию мероприятий в рамках ООН". В частности, в апреле 2011 года в рамках заседания комитета ООН по космосу и его юридического подкомитета будет развернута фотовыставка, посвященная первому полету Юрия Гагарина в космос. "В Нью-Йорке 7 апреля пройдет торжественная сессия Ассамблеи ООН, на которой представители РФ выступят с предложением считать 12 апреля Международным Днем космонавтики", - подчеркнул Алексей Коростелев.
      Представитель Роскосмоса заметил, что в июне в здании Венского международного центра будет развернута более широкая выставочная экспозиция с моделями корабля "Восток". А в июле в Лондоне на базе Королевского астрономического общества будет организована выставка, рассказывающая о развитии российской космической отрасли. Кроме того, на одной из площадей Лондона будет установлен памятник Гагарину.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире