до юбилея
338 дней
 
FIFA испытала способы проверки пересечения мячом линии ворот

FIFA испытала способы проверки пересечения мячом линии ворот

В стране и миреСпорт
Международная федерация футбола определит, будут ли новые технологии допущены к решению вопроса о голе в спорных ситуациях — либо это останется целиком прерогативой рефери.

О введении системы контроля взятия ворот FIFA начала всерьёз задумываться после инцидента на прошлогоднем чемпионате мира в ЮАР, когда не был засчитан гол игрока сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в матче с Германией — и гол явный, как было видно на повторе.

Лишь после этого Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) — конгломерат FIFA и четырёх британских организаций, являющийся хранителем правил и традиций, — решил протестировать возможные технологии. Эксперименты, в которых приняли участие 10 компаний, проводились в дневное время и при свете прожекторов. Общее руководство осуществлял швейцарский Федеральный институт исследования материалов (EMPA).

Наиболее вероятными претендентами на внедрение, по мнению экспертов, являются технология Hawk-Eye, предложенная компанией Hawk-Eye Innovations из Великобритании, и система GLT System германской фирмы Cairos Technologies.

Hawk-Eye уже используется в теннисе и крикете. Технология предполагает применение до шести видеокамер, направленных на ворота и снимающих с частотой 500 кадров в секунду (в 20 раз быстрее стандартной телекамеры). Изображение обрабатывается компьютером, и судья получает сигнал в течение 0,5 секунды (требование IFAB — не более секунды). Важно, что система умеет определять не только границы мяча, но и его центр. И это позволяет со стопроцентной точностью установить, пересёк ли мяч заветную линию. Можно ли желать лучшего?

Можно. Механизм GLT System предполагает прокладку в футбольном газоне тонких кабельных линий в пределах штрафной площадки и за воротами. Каждая из них генерирует уникальное магнитное поле, распознаваемое помещённым внутрь мяча сенсором. Как только мяч попал в ворота, встроенный в него передатчик отправляет данные на обработку, и в случае гола главный судья извещается об этом. Весь процесс, как утверждают разработчики, занимает долю секунды.

Компаниям-участникам было строго-настрого запрещено разглашать результаты испытаний. Решение будет объявлено сегодня, 5 марта, в 13:00 по Гринвичу (16:00 по Москве). Верящая в НТР «КЛ» скрестила пальцы!

Тот самый гол ещё раз:

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире