до юбилея
278 дней
 
Китай создал суперкомпьютер на основе собственных процессоров

Китай создал суперкомпьютер на основе собственных процессоров

В стране и миреСеть и ПК
В КНР вскоре заработает первая суперкомпьютерная система, в составе которой применяются исключительно китайские компоненты.

Напомним, что именно в Поднебесной создан самый мощный в мире вычислительный комплекс — гибридный суперкомпьютер Tianhe-1A, занимающий первую строчку в списке Топ-500. Машина способна за одну секунду выполнить 2,57 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлопса).

Новая система, Dawning 6000, не может похвастаться подобной производительностью, зато характеризуется высокой энергетической эффективностью. В составе суперкомпьютера применяются 3 000 восьмиядерных процессоров Godson 3B, созданных в Китае. Чипы используют набор инструкций MIPS, работают на тактовой частоте 1 ГГц и обеспечивают производительность в 3,2 гигафлопса (миллиарда операций с плавающей запятой в секунду) на один ватт затрачиваемой энергии.

Быстродействие Dawning 6000 — 300 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). В списке Топ-500 эта система могла бы занять 21-ю позицию. Ввести суперкомпьютер в строй планируется летом, а функционировать он будет под управлением операционной системы Linux.

На 2012–2013 годы Китай запланировал запуск комплекса Dawning следующего поколения на основе более мощных процессоров Godson 3C.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире