Как Путина дезавуировали

Как Путина дезавуировали

В стране и миреПолитика
Поначалу СМИ сообщили почти сенсационную новость: Владимир Путин предложил кандидатам на выборы от «Единой России» продекларировать не только свои доходы, но и расходы. Эту инициативу премьер обнародовал вчера, выступая на межрегиональной конференции партии.

«Мы часто ставим вопрос, что человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным, должен проявлять свои доходы. Есть еще одна идея – предъявлять свои расходы. Надо подумать об инструментах», – процитировало Путина «РИА Новости».

Однако вскоре пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, по сути, дезавуировал интерпретацию слов Путина, которую дали СМИ. Он пояснил, что речь в выступлении Путина шла о чиновниках, а вот о кандидатах в депутаты пока говорить преждевременно.

Странная ситуация. Выходит, пресса ошиблась и неправильно поняла Владимира Владимировича? Или произошло что-то еще?

Как бы то ни было, а всем понятно, что идея декларировать расходы – одна из важнейших и действенных антикоррупционных мер. Казалось бы, не только высшее чиновничество, но и все кандидаты в депутаты должны открыто заявлять о том, как они тратят свои деньги. Тем не менее, на законодательном уровне у нас такого требования нет. Почему? Вопрос риторический.

А ведь борьба с коррупцией стала первой масштабной программой, инициированной новым президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, что еще 19 мая 2008 года (т. е. практически сразу после вступления в должность) он подписал указ о создании при президенте РФ Совета по противодействию коррупции. Главой президиума Совета был назначен руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, которому глава государства поставил задачу представить национальный план по борьбе с коррупцией. Как говорится, работа закипела. Но вот ее результаты до сих пор вызывают скептицизм.

Характерно, что с самого начала высказывались достаточно сдержанные оценки по поводу перспектив борьбы с коррупцией. Многие считали, что благое дело обернется малоэффективной кампанейщиной, и после громких слов программу потихонечку свернут. В свою очередь, эксперты обращали внимание на то, что реальное противодействие коррупции вряд ли возможно без развития институтов гражданского общества и широкого привлечения СМИ. В этих словах, безусловно, есть резон: ведь все знают, что коррупционер боится «прозрачности», а грязные деньги любят тишину и темноту. Как тут не вспомнить об идее отчитываться о расходах!

С тех пор прошло немало времени, так что по крайней мере промежуточные итоги антикоррупционной работы пора бы уже подвести. Конечно, вряд ли кто-то рассчитывал на полную победу над взяточниками, но самые необходимые антикоррупционные меры давно пора было принять. В их числе, конечно же, и декларирование расходов как представителей власти, так и тех, кто во власть идти только еще собирается.

С просьбой высказать свое мнение по поводу необходимости отчетов о расходах чиновников мы обратились к руководителю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову:

– Если декларируются доходы, то нужно декларировать и расходы, чтобы понять, есть ли у человека то, что называется разницей. Эта разница дает понять, что человек как бы не совсем честен. Понятно, что этот механизм крайне невыгоден для нашей бюрократии. И потому внедрение этого механизма Дума уже два раза отвергала! Когда Россией ратифицировалась международная Конвенция против коррупции, то не были ратифицированы три ее пункта, включая п. 20. В нем дается определение незаконного обогащения, а это и есть разница между официальными доходами и расходами. Во всем мире это – основание для уголовного разбирательства и для того, чтобы накладывать временный арест на имущество подозреваемых лиц. Естественно, это крайне невыгодно нашей бюрократии. В декабре прошлого года коммунисты попытались ратифицировать этот пункт, но это было отвергнуто конституционным большинством.

Я думаю, что если Владимир Владимирович захочет (кстати, о необходимости этой меры говорил и Дмитрий Анатольевич), то данная идея будет принята. Тогда бы мы получили реальный механизм борьбы с коррупцией, в т. ч. и для возможной конфискации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Каптарь Дионис
news.km.ru

всего: 452 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4706-03-2011
 
 
серж
Думается при Единой России это НИКОГДА не пролезет.Кто же будет сам себе затягивать петлю на шею?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире