до юбилея
343 дня
 
Кто раскачивает Россию

Кто раскачивает Россию

В стране и миреВ стране
Правящая в России бюрократия все чаще предпринимает меры, вызывающие растущий протест самых широких (в т. ч. самых лояльных) слоев российского общества.

Рекорды бьет, конечно, печально известный медведевский Закон «О полиции».

В целом граждане России не испытывают почти никаких иллюзий относительно состояния современных правоохранительных органов. По данным Левада-Центра, доверяют им в той или иной степени лишь 30% россиян, а 68% относятся к ним с опасением. То, что лишь 3% затруднились ответить на этот вопрос, свидетельствует о высокой степени его общественной актуальности.

Лишь 11% россиян считают, что за последний год работа правоохранительных органов улучшилась, почти втрое больше (32%) – что ухудшилась, 45% – что не изменилась.

Менее четверти россиян (24%) полагают, что усилия органов внутренних дел направлены на обеспечение безопасности граждан. 60% этих самых граждан считают, что реальной целью сотрудников МВД является обеспечение своих собственных интересов.

В этих условиях к преобразованию милиции в полицию «целиком положительно» относятся 4% россиян (что почти соответствует уровню статистической погрешности – 3,4%), «скорее положительно» – 14%, «скорее отрицательно» – 25% и «резко отрицательно» – 40%.

Обращает на себя внимание нарастание уровня популярности предлагаемых ответов ухудшения отношения к указанной реформе. Это – совершенно нетипичная ситуация: обычно за более мягкую формулировку голосует заметно больше людей, чем за жесткую, а крайности являются чем-то более или менее маргинальным. В отношении же Закона «О полиции» ситуация совсем иная: мало того, что ее отвержение бьет ее принятие со счетом 65:18 – резкое отторжение реформы высказывают почти столько же людей, сколько все остальные мнения (включая положительные) вместе взятые!

Интересно, что в отношении к этой реформе «народ и милиция едины»: в ходе «разговоров по душам» резко против реформы высказываются и большинство идущих на контакт сотрудников МВД – причем не только из-за вызывающих опасения аттестаций и неудачного переименования, но и вследствие резкого снижения социальной защищенности. Достаточно указать, что по букве нового закона в командировку в горячую точку можно отправлять даже беременных женщин-полицейских, и они не имеют права отказаться.

Интересно, что при общем отторжении закона 60% россиян считают, что на качество работы МВД закон не скажется никак, и по 13% полагают, что он повысит качество работы МВД и расширит произвол силовых органов. Получается, что более половины россиян отторгают этот закон, не считая, что он приведет к негативным содержательным последствиям. Вероятные причины – неприятие не только самого термина «полицейский» и безумных трат, связанных с новой формой и в целом с реализацией этого закона, но и официальной пропаганды, не только бессмысленной, но и весьма часто откровенно лживой.

Существенно, что реформа МВД отнюдь не является какой-то уникальной по интенсивности ее отторжения российским обществом инициативой правящей тусовки.

Массовый (пока мирный) протест вызвали попытки разрушения и без того слабой семьи при помощи массового внедрения ювенальной юстиции, поощряющей детей жаловаться на родителей и позволяющей забирать детей в приюты из-за бытовых размолвок или просто из-за бедности.

Негодование общества в связи с уничтожающим бюджетную сферу законом о реформе бюджетных организаций вынудил перенести его практическую реализацию на период после президентских выборов – на 1 июля 2012 года.

Наконец, в принципе та же ситуация, что и с реформой МВД (нарастание популярности ответов по степени роста отторжения), наблюдается и в отношении россиян к реформе образования.

По данным Левада-Центра, лишь 3% россиян «целиком положительно» относятся к введению нового образовательного стандарта, по которому обязательными являются лишь три предмета: физкультура, основы безопасности жизни и «Россия в мире» (а также некий загадочный «индивидуальный проект»). 11% наших сограждан относятся к нему «скорее положительно», 22% – «скорее отрицательно», а 55% – «резко отрицательно».

К упразднению студенческих стипендий, предложенному «правой рукой» президента Медведева Дворковичем, «целиком положительно» относится только 3% россиян, «скорее положительно» – 9%, «скорее отрицательно» – 19% и «резко отрицательно» – 60%.

Таким образом, последние инициативы правящей и владеющей Россией тусовки уникальны тем, что вызывают все более единодушное отторжение со стороны даже подверженного действию официальной пропаганды населения. Это свидетельствует о растущей неадекватности руководства страны, которое становится, по сути дела, главным фактором дестабилизации общественной обстановки.

Данный факт снимает с оппозиции правящей бюрократии всякую ответственность за стабильность социально-политической ситуации, ибо оппозиция ни при каких обстоятельствах не может компенсировать или хотя бы приостановить разрушительную активность своих оппонентов.

«Эффективные менеджеры» правящей бюрократии выродились в стаю леммингов, стремительно тащащих Россию в пропасть социальной дестабилизации. Насущной и весьма неординарной (в т. ч. и с сугубо интеллектуальной точки зрения) задачей здоровых сил общества является отделение этих либеральных животных от страны в целом, чтобы они, канув в пропасть, не утащили за собой Россию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 2

Комментарии /7

12:5706-03-2011
 
 
серж
Неадекватное руководство,то есть больные.И за чем нам оно такое?

14:2606-03-2011
 
 
Читатель
"Я первую пулю пошлю во врага..."
Боец клянется отомстить фашистам за зверства.
Музыка: А. Новиков Слова: А. Софронов 1942г. Исполняет: Профсоюзный АПП при ВЦСПС п/у А.Г.Новикова Исполнение 1943г.


Я первую пулю пошлю во врага -
Пусть вражей отведает крови
За Днепр дорогой, за его берега,
За край мой родной - Приднепровье.

Вот пуля вторая - за старую мать.
За мать отомстить я сумею!
Когда мы вернёмся, её не обнять:
Её растерзали злодеи.

А третью пулю пошлю за сестру:
Замучали дивчину воры -
Тащили германцы сестрицу к Днепру,
Предали стыду и позору...

Четвёртую пулю пошлю за дружка,
Сражались на юге мы вместе.
Лети, моя пуля, не дрогни рука
В час грозный карающей мести.

Последнюю пулю я метко пошлю
В едровское сердце без дрожи
За Родину нашу, что свято люблю,
Что жизни мне самой дороже.

15:4306-03-2011
 
 
Читатель
едросов на к-ол

14:4107-03-2011
 
 
Читатель
нужно в Англию ядреную бомбу отправить и сразу на планете тише станет!

15:2807-03-2011
 
 
Читатель
а причем тут англия?

15:2907-03-2011
 
 
Читатель
англия придумывает антинародные законы? больничные отнимает, ювеналку вводит, русских националистов преследует, кавказцев по России расбрасывает?

19:3108-03-2011
 
 
Давай, хорошие стихи не будем помоить.
Последнюю пулю я метко пошлю
В фашистское сердце без дрожи
За Родину нашу, что свято люблю,
Что жизни мне самой дороже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире