до юбилея
341 день
 
Как туристу отпраздновать 8 марта

Как туристу отпраздновать 8 марта

В стране и миреПутешествия
Приближается международный женский день. Однако 8 марта празднуют далеко не везде. Поэтому, если вам предстоит провести торжество в одной из зарубежных стран, стоит заранее узнать, как его там принято отмечать.

Италия
Пожалуй, лучше всего отдохнуть в этот день дамам удастся в Италии. Хоть международный женский праздник имеет некий политический оттенок, а Аппенинский полуостров никогда не принадлежал к соцлагерю, итальянцы не могли упустить еще один повод хорошо провести время. И пусть в этот день женщинам приходится выходить на работу, зато вечером они отрываются по полной программе: все ночные клубы заполнены красавицами, которые, оставив домашние хлопоты и десяток ребятишек на попечение мужа, проводят время в компании барменов и стриптизеров. А еще в этот день принято преподносить дамам букетик мимоз - эта традиция, прижившаяся у нас, родом именно из Италии.

Германия
Хоть в Германии 8 марта и не «красный» день календаря, о нем все-таки вспоминают, особенно в восточной части страны, некогда называвшейся Германской Демократической Республикой. Его могут упомянуть в газетах, рассказать о нем по телевидению, но поздравлять дам в этот день все-таки не принято, ведь для этого у немцев в мае будет День матери, когда женщинам следует дарить подарки, выполнять за них всю домашнюю работу и отпускать их развлекаться на стороне (с такими же освободившимися подружками, разумеется).

Армения
В этой стране пару десятков лет шли жаркие споры, стоит ли отмечать советский праздник, да еще с ярко выраженной социалистической окраской. Однако привычка победила и торжество признали: 8 марта мужчины все так же дарят представительницам прекрасной половины человечества цветы и подарки. Однако буквально через месяц в Армении будет еще один женский праздник: 7 апреля в Благовещение по всей стране отмечают День Красоты и Материнства. Почему бы и нет? В конце концов, прекрасные дамы заслуживают того, чтобы их чествовали каждый день года!

Латвия
Конечно, в советское время Женский день в Латвии было принято праздновать точно так же, как и по всему СССР. Однако с тех пор, как страна стала независимой, о 8 марта пытались забыть. Но из-за того, что большинство населения все-таки продолжало его отмечать, в 2007 году Сейм официально утвердил это торжество. Так что сейчас в Латвии все как и раньше: мужчины поздравляют всех знакомых женщин, дарят им презенты и цветы.

Болгария
8 марта в Болгарии хоть и обычный рабочий день, мужчины все-таки поздравляют коллег противоположного пола и дарят им небольшие сувениры и цветы. Кстати, женщины тоже поздравляют друг друга. А под вечер во многих фирмах принято устраивать небольшое застолье. Хотя, конечно, находятся и те, кто категорически против женского праздника и ассоциируют его исключительно со всем злом социалистических времен. Так что, прежде чем поздравлять знакомую болгарку, неплохо было бы узнать, как она к этому относится.

Вьетнам
Во Вьетнаме, как в настоящей социалистической стране, обязательно празднуется день 8 марта. Правда, исторически он там был связан вовсе не с Кларой Цеткин и Розой Люксембург, а с сестрицами Чанг, возглавившими некогда борьбу с китайцами. Постепенно их образ связали с 8 марта и приучили вьетнамцев вспоминать об отважных дамах (а заодно и всех женщин) именно в этот день.

Куба
Фидель Кастро объяснил своему народу, что женщин надо чествовать не только как жен и матерей - хранительниц домашнего очага, но и как отважных революционерок, партийных лидеров, ученых, общественных деятелей, ведь они участвуют в жизни страны наравне с мужчинами. Поэтому международный женский день на Кубе отмечается в лучших социалистических традициях: в это время в стране кипит общественная жизнь, проводятся всевозможные митинги, собрания, праздничные концерты, а заодним 8 марта чтят память «матери Кубы» - Марианны Грахалес - героини освободительной борьбы против испанцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире