до юбилея
255 дней
 
Магазинные тележки заражены фекальными бактериями сильнее, чем туалеты

Магазинные тележки заражены фекальными бактериями сильнее, чем туалеты

В стране и миреВ стране
Сотрудники Университета Аризоны (США) утверждают, что тележки для покупок — одно из самых грязных мест в продовольственных магазинах.

Группа ученых во главе с профессором Чарльзом Герба взяли мазки с ручек 85 тележек из торговых центров в четырёх штатах, чтобы определить степень бактериального заражения. Результаты анализа образцов шокировали исследователей: 72% тележек имели позитивный маркер фекальной бактерии. А изучение мазков с 36 тележек обнаружило кишечную бактерию Escherichia coli и другие типы вредоносных микроорганизмов, кои присутствовали в половине из них.

По словам исследователей, на ручках магазинных тележек больше фекальных бактерий, чем водится в ванных комнатах. Парадокс легко объясним: ванные обрабатываются дезинфицирующими средствами куда чаще, чем тележки, в некоторых магазинах их вообще никогда не моют. И еще один важный итог работы: теперь понятно, почему дети, прикасающиеся к ручкам магазинных тележек, чаще прочих инфицируются бактериями вроде сальмонеллы (а это было выяснено в ходе предыдущих исследований). Ученые настоятельно советуют родителям, прежде чем сажать детей в тележки, протирать ручки последних влажными антибактериальными салфетками (кстати, некоторые супермаркеты уже выдают тележки с такими салфетками в комплекте).

Столь же опасными, говорят ученые, являются и пакеты многоразового использования. Профессор Герба рекомендует почаще обращать внимание на то, что вы в них кладете. Нужно проверять хотя бы то, что купленное мясо и овощи запакованы в пленку, поскольку пакеты, которые не моются регулярно, могут стать настоящим «бактериальным болотом».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире