Выявлен первый случай глухоты к музыкальному ритму

Выявлен первый случай глухоты к музыкальному ритму

В стране и миреНаука и техника
Джессика Филлипс-Силвер и Изабель Перец из Монреальского университета (Канада) впервые обнаружили человека, который не чувствует ритма.

23-летний мужчина по имени Матьё не способен двигаться в такт музыке и не может отличить человека, который танцует синхронно с ритмом, от двигающегося просто так. Даже пальцем постучать — и то проблема. Интересно, что следовать ритму, задаваемому метрономом, он с горем пополам всё-таки может. При этом он в состоянии запомнить и напеть мелодию. Области мозга, отвечающие за слух и движение, выглядят здоровыми. Короче говоря, человек-загадка.

Исследователи собираются проверить, умеет ли он распознавать ритм вне музыкальной сферы: например, идти в ногу.

Учёные полагают, что причиной своеобразной глухоты подопытного являются разрывы в нейронной сети, которая участвует в распознавании музыкального ритма и метра. Младенцы способны понимать простой музыкальный ритм в первые дни после появления на свет, что свидетельствует о врождённости этой человеческой черты.

Науке известна пока только сенсорная амузия, то есть неспособность к различению музыкальных тонов из-за наследственных нарушений мозга. Учёные с распростёртыми объятиями ждут тех, кто считает, что у него «ритмическая глухота».

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychologia.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире