3D-принтер смог «напечатать» человеческую почку

3D-принтер смог «напечатать» человеческую почку

В стране и миреНаука и техника
С помощью сканера и устройства, позволяющего воспроизводить ткани человеческого организма, в течение трёх часов была изготовлена модель почки. Это произошло на глазах у посетителей мероприятия TED 2011.

Полученный продукт являлся именно моделью, состоящей из внешней оболочки, а внутренняя ткань и сосудистая система у него отсутствовали. Автор технологии, директор Института регенеративной медицины при Университете Уэйк Форест Энтони Атала намеревался лишь продемонстрировать работоспособность своего изобретения.

Презентация состоялась на конференции по новым технологиям и дизайну TED 2011, проходившей с 28 февраля по 4 марта в американском городе Лонг-Бич.

Система, которую предложил исследователь, включает 3D-принтер, сконструированный из обычного бытового принтера, и клетки ткани, выращенные на основе небольших образцов из организма пациента. Повреждённый участок тела или орган сканируется с помощью компьютерной томографии и служит моделью для воссоздания реального органа, который печатается слой за слоем.

Теоретически подобная печать возможна не только вне организма, но и на живом человеке. При этом вышедший из строя орган можно использовать как «строительные леса» для новой ткани. Весь процесс, который г-н Атала сравнил с приготовлением слоёного торта, займёт около 6–7 часов.

Специалисты Института регенеративной медицины провели эксперименты по заживлению ран на мышах, «напечатав» слои фибробластов (клеток соединительной ткани) и кератиноцитов (основа эпидермиса — наружного слоя кожи). Благодаря этому раны животных затянулись не через пять недель, как обычно, а всего через две.

Сейчас команда г-на Аталы работает над воспроизводством двух десятков различных тканей и органов, включая кровеносные сосуды, сердечные клапаны, кости и мускулы. Планируется проведение клинических испытаний на свиньях, после чего, вероятно, можно будет опробовать новую методику на человеке. Самым важным органом с точки зрения трансплантации являются почки, в которых нуждаются 90% пациентов, подвергаемых подобного рода операциям.

Подготовлено по материалам Popular Science и TechJournal.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире