до юбилея
255 дней
 
Православные христиане просят прощения друг у друга

Православные христиане просят прощения друг у друга

В стране и миреКультура
Сегодня в последний день масленичных гуляний перед Великим постом православный мир отмечает Прощеное воскресенье. Христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром провел Божественную литургию в храме Николая Чудотворца в Покровском, расположенном на Бакунинской улице, сообщает пресс-служба предстоятеля. В 17:00 в ознаменование начала поста глава Русской православной церкви совершит вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя, отмечает РИА Новости.

В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

"Безусловно, этот чин не для того, чтобы люди только один раз в году просили у Бога и друг у друга прощение. Мы призываемся приносить покаяние и просить прощение каждый день", - рассказал глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

По его словам, чин прощения - это церковное напоминание "как раз для нашего падшего мира", и необходимый шаг, чтобы "очищенными" вступить в период Великого поста и ожидания величайшего для верующих праздника Воскресения Христова. Этот христианский обычай помогает всмотреться в самих себя - если осудили в ком-то недостаток, значит, он есть в нас самих. Легче всего замечать недостатки у других, учить, упрекать, наставлять, а работа над самим собой - самая сложная, отмечаеют "Вести".

Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, нужно прощать погрешности ближних своих "с любовью, кротко, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, то есть, чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно".

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире