Очевидцы: экипаж разбившегося Ан-148 сумел увести самолет от школы

Очевидцы: экипаж разбившегося Ан-148 сумел увести самолет от школы

В стране и миреПроисшествия
В Воронеже на экспертизу отправлены тела шести членов экипажа самолета Ан-148, погибших при крушении в субботу, сообщил "Интерфаксу" в воскресение исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Белгородской области Анатолий Скуматов.

"В настоящее время на месте крушения самолета работает московская следственная группа. Четвертый "черный ящик" из самолета пока не извлечен", - сказал он.

Скуматов, отметил, что, возможно, в воскресенье к разбору завалов приступить не удастся из-за работы следователей. В результате авиакатастрофы в субботу погибли шесть человек, в том числе два пилота Мьянмы.

Ночью на месте падения была выставлена охрана, а с рассветом возобновлены следственные действия. Тела погибших четверых членов экипажа и двух представителей Мьянмы, для которой был предназначен самолет, были обнаружены сразу после его падения. А бортовые самописцы спасатели МЧС и следователи нашли сразу после того, как был ликвидирован пожар. "Черные ящики" уже отправлены на расшифровку, их данные помогут выяснить причину катастрофы, сказал Шашков.

Следователи намерены опросить и экипаж второго самолета, который сопровождал разбившуюся машину и мог видеть момент ее падения. Наиболее вероятной причиной гибели Ан-148 пока считается техническая неисправность.

Переживают случившееся спустя сутки после трагедии и жители села Гарбузово. Несколько человек наблюдали момент падения машины, по их словам, Ан-148 прошел над селом, школой, где в этот момент шли занятия, и упал на окраине. Пилоты до последнего момента пытались увести самолет за окраину, "они спасли людей", говорят свидетели.

Ан-148 разбился рядом с частным домовладением в селе Гарбузово Белгородской области. Согласно опубликованному МЧС списку погибших, жертвами крушения Ан-148 стали заслуженный летчик-испытатель России командир экипажа Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько, борт-инженер Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, а также два гражданина Мьянмы - Теин-Лин-Аун и Зав-Тун-Ан. В Воронежском управлении МЧС открыта "горячая линия", куда уже поступили десятки звонков от родственников и друзей членов погибшего экипажа.

Для коллектива Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), где был построен Ан-148, случившееся стало настоящей трагедией. В беседе с ИТАР- ТАСС руководитель профкома предприятия Анатолий Башкирев отметил, что экипаж самолета "был первоклассный".

Его командир - заслуженный летчик-испытатель Юрий Зубрицкий был настоящей гордостью авиастроителей. Он испытывал практически все новые машины, в том числе, президентские лайнеры Ил-96-300, которые были изготовлены на ВАСО. "Юра мог бы посадить самолет и с одним работающим двигателем, говорит он, значит в полете произошло что-то непредвиденное".

По словам Башкирева, семьи погибшего экипажа не останутся один на один с постигшей их бедой. Им всем будет выплачена необходимая страховка, кроме того ВАСО окажет дополнительную материальную помощь.

Во время последнего полета рядом с Зубрицким находился пилот из Мьянмы, "но командир экипажа постоянно контролирует полет, чтобы не допустить ошибок", уверен Башкирев, для которого погибший пилот "был настоящим другом".

По факту авиакатастрофы следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Следствие продолжается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире