до юбилея
338 дней
 
Чиновники придумали, как скрывать покупку дорогих автомобилей

Чиновники придумали, как скрывать покупку дорогих автомобилей

В стране и миреНаука и техника
Относительная публичность госзакупок привела в 2011 году к резкому снижению потребности российских чиновников в автомобилях.

Но госслужащие не лишили себя возможности передвигаться на комфортных авто — они их арендуют, пишет 5 марта "Коммерсант".

Согласно сообщениям базы данных zakupki.gov.ru января—февраля 2011 года, транспортные потребности российских госслужащих серьезно упали в цене.

Теперь основной популярностью у госслужащих пользуются машины среднего класса стоимостью до 1 млн рублей. 

Показателен пример столицы. Если в 2010 году в Москве на аренду приходилось только 20—40 процентов транспортных госзакупок, то с начала 2011 года — уже 70 процентов.

Практически единственными щедрыми заказчиками дорогих автомобилей по-прежнему остаются силовые ведомства.

Так, Генпрокуратура объявила конкурс на покупку двух автомобилей Toyota Land Cruiser 200 или их эквивалента за 6,2 млн рублей. Минераловодская таможня ожидает поставки бронированного автомобиля на базе Lexus LX 570 (класс защиты 5, кожаная отделка semi aniline, аудио/видеосистема mark levinson с объемным звуком, охлаждаемый ящик в переднем подлокотнике и т. д.) за 6,8 млн рублей. МВД по Кабардино-Балкарии также запросило бронированную машину "на базе автомобиля повышенной проходимости, повышенной комфортности, с высокими динамическими характеристиками" за 6,1 млн рублей.

Но отказываться от комфортных автомобилей российские чиновники по-прежнему не спешат. "Никакого сокращения автомобилей для госслужащих за последние несколько месяцев, как минимум в Москве, не наблюдается", — рассказал газете один из столичных автодилеров, поставщик автомобилей в том числе для многих министерств центрального аппарата.

По его словам, переход на аренду начался в конце прошлого года, сразу после ряда громких скандалов вокруг поставки чиновникам дорогих служебных автомобилей.

Среди крупных арендаторов этого года оказался Пенсионный фонд. Согласно размещенному заказу, ему необходимо 47 машин в аренду в период с 1 апреля по 30 июня суммарно за 21,015 млн рублей, в том числе с предоставлением на 41 из них персональных водителей.

Напомним, 3 марта Минфин Дагестана размещал на своем сайте госзакупок заказ на автомобиль Audi A8 за 8,5 млн рублей. После публикации в блоге Алексея Навального, который возмутился запросами чиновников и напомнил, что бюджет республики на три четверти состоит из дотаций федерального бюджета, заказ был аннулирован.

Позднее Минфин Дагестана назвал закупку автомобиля "технической ошибкой". Якобы служащие тестировали систему и написали вымышленную цену автомобиля.

В ноябре 2010 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество") в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz российским государственным структурам немецким концерном DaimlerChrysler.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1407-03-2011
 
 
на волги с приорами их пересадить

20:2709-03-2011
 
 
На хер их всех пересажать!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире