до юбилея
339 дней
 
Американский суд защитил Chevron от исков за "Амазонский Чернобыль"

Американский суд защитил Chevron от исков за "Амазонский Чернобыль"

В стране и миреВ мире
Американский федеральный судья Льюис Каплан (Lewis A. Kaplan) запретил правительству Эквадора взыскивать с нефтяной корпорации Chevron 9,5 миллиарда долларов штрафа, который был наложен на компанию за ущерб экологии Эквадора в 1970-1980-е годы (так называемый, "Амазонский Чернобыль").

Об этом пишет The Wall Street Journal.

В разъяснении судьи сказано, что Эквадор может требовать возмещения ущерба на территории своей страны, однако в Эквадоре у Chevron уже нет активов, поэтому взыскивать с компании в латиноамериканском государстве просто нечего.

Решение Каплана может считаться победой американской корпорации, которая теперь может не опасаться ареста своих основных активов в США и других странах, где она работает. По словам судьи, Chevron предоставила доказательства того, что штраф, выписанный эквадорским судом, был следствием коррупции и мошенничества в местной судебной системе.

В свою очередь, представители Эквадора отмечают, что судья ошибся, и его решение распространяется только на США, но не на другие страны, в которых работает Chevron. Они также уверены в том, что компания нанесла значительный урон экологии Эквадора и намерены добиваться взыскания.

Дело о загрязнении Амазонки компанией Texaco, которую Chevron купил в 2001 году, длится уже несколько лет. В феврале 2011 года Эквадор обязал выплатить американскую компанию указанную сумму. При этом штраф может увеличиться, если Chevron не принесет извинений. В самой компании из США указывают, что Chevron не является правопреемником Texaco.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире