Facebook for SIM: обнови свой статус, не выходя в интернет

Facebook for SIM: обнови свой статус, не выходя в интернет

В стране и миреСеть и ПК
Французский производитель чип-карт и программного обеспечения Gemalto вывел на рынок приложение, которое позволит пользоваться социальной сетью Facebook владельцам мобильных телефонов, не снабженных технологией UMTS.

Целевая группа программы Facebook for SIM - жители стран и регионов с низко развитой интернет-инфраструктурой. Пригодится приложение и для граждан тех государств, чьи правители периодически блокируют доступ к Сети или ее отдельным ресурсам.

Facebook for SIM представляет из себя облегченную версию популярной социальной сети. Чтобы активировать программу, владельцу сотового телефона достаточно единожды ввести адрес электронной почты и пароль доступа для своего профиля в Facebook. После этого на экране мобильника появляется текстовое меню со всеми базовыми функциями: обновление статуса, просмотр комментариев, актуализация новостных фидов, размещение сообщений на стене "друзей". Для отправки и получения обновлений используется формат SMS-сообщений.

Приложение располагается непосредственно на самой SIM-карте. "Чаще всего на SIM-карте хранятся только телефоны из адресной книги пользователя, поэтому свободного места там остается предостаточно, - объясняет представитель концерна Дирк Дёрре (Dirk Dörre). - Вот мы и решили установить Facebook for SIM прямо на чип. Таким образом мы избавили пользователя от необходимости скачивать и инсталлировать программу самостоятельно".

Такой "навязчивый сервис", однако, может оказать и разработчику, и пользователям медвежью услугу. Ведь для того, чтобы приложение оказалось на SIM-картах конечных потребителей, Gemalto придется договариваться с каждым мобильным оператором по отдельности. Дирк Дёрре, впрочем, убежден, что сделать это будет несложно: в условиях жесткой конкуренции провайдеры мобильной связи не станут отказываться от нового сервиса для своих клиентов.

"Мобильные операторы делают все возможное, чтобы хоть как-то выделиться на фоне конкурентов, - объясняет собеседник Deutsche Welle. - Сделать это можно, в первую очередь, с помощью дополнительных сервисов. Доступ к платформе Facebook с мобильного телефона - это сервис, которого ожидают клиенты. Поэтому интерес к нашему приложению со стороны операторов очень высок".

Кроме того, указывает представитель Gemalto, установив на своих SIM-картах новую программу, мобильные операторы получат возможность дополнительного заработка. Gemalto рекомендует следующую схему: одна неделя для знакомства и бесплатного использования, далее - платная подписка на неделю или на месяц.

Если прогноз разработчика Facebook for SIM оправдается, и мобильные операторы станут устанавливать программу на свои SIM-карты, то пользователей, скорее всего, уговаривать не придется. Приложение снабжено несложным интерфейсом, обновления появляются на сайте facebook.com практически мгновенно. Единственный недостаток - невозможность просмотра фото- и видеоизображений. Впрочем, для целевой аудитории приложения Facebook - это, в первую очередь, инструмент общения и обмена информацией. А с этой задачей Facebook for SIM справляется на пять баллов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире