Кремль обещает защиту новых губернаторов от старых

Кремль обещает защиту новых губернаторов от старых

В стране и миреВ стране
Кремль начал искать управу на бывших губернаторов, отстраненных президентом, но не желающих отпускать власть.

Как рассказал РБК daily источник в администрации президента, в прошлый четверг в Кремль «для беседы» был приглашен бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов. Если договориться о невмешательстве в дела нового главы республики с ним не получится, Рахимову собираются намекнуть на возможность уголовного преследования. Почва для этого в виде выявленных Счетной палатой коррупционных нарушений при правлении Рахимова уже подготовлена.

Урегулировать вопрос с Муртазой Рахимовым распорядился лично президент. 10 февраля перед проведением Госсовета по ксенофобии в Уфе Дмитрий Медведев традиционно побеседовал с главой посещаемого им региона Рустэмом Хамитовым. Как рассказал РБК daily источник в регионе, Хамитов пожаловался Медведеву на то, что его предшественник ставит палки в колеса новой власти и использует при этом межнациональную тему.

После этого глава администрации президента Сергей Нарышкин пригласил Муртазу Рахимова на разговор. Неделей ранее Нарышкин уже звал к себе Рахимова, но тот не явился, сославшись на плохое самочувствие. В четверг Рахимов был приглашен в Кремль повторно и повторно встречу проигнорировал, снова мотивировав отказ невозможностью лететь по состоянию здоровья.

Высокопоставленный чиновник в Кремле признает, что явных рычагов воздействия на Рахимова у Кремля нет. «Заносчивый характер Рахимова известен хорошо, поэтому то, что он не явился на встречи, не удивило», — поделился собеседник РБК daily. Тем не менее кремлевский чиновник уверяет: «Президент настроен защищать своих губернаторов, это совершенно определенно».

Администрация президента уже начала готовить почву для давления на Рахимова. На днях стало известно об итогах проверки Счетной палаты, выявившей коррупционные нарушения при правлении Рахимова. Проверка началась год назад, но только сейчас контролеры вдруг выплеснули в прессу ее итоги. Нарушений за время правления Рахимова было суммарно выявлено на 22,65 млрд руб., что составляет примерно 20% бюджета всей республики.

Кампания, устроенная в СМИ, практически идентична той, что предшествовала увольнению московского мэра Юрия Лужкова и, собственно, самого Рахимова. Она должна надавить на бывшего главу Башкирии. Но, зная упертый характер Рахимова, региональный чиновник уверяет, что давление не подействует. Понимают это и в Кремле. По этой причине в прессе уже появились намеки, что Счетная палата может заинтересоваться приватизацией «Башнефти».

Правда, год назад сам Рустэм Хамитов признавался РБК daily в первом интервью, которое дал федеральной прессе, что не будет трогать историю нефтяной компании, все средства от приватизации которой находятся в благотворительном фонде «Урал», принадлежащем Муртазе Рахимову. Средства, полученные от продажи в 2009 году «Башнефти», уфимских НПЗ и «Башкирнефтепродукта», находились в четырех благотворительных фондах, которые после принудительного ухода Рахимова с поста президента республики были объединены в фонд «Урал».

Рустэму Хамитову прежде всего нужно, чтобы Кремль помог забрать у Рахимова фонд, где лежат все деньги ТЭКа. В его окружении говорят, что он хочет ввести в состав правления фонда своих людей, но Рахимов против. В регионе уже рассказывают, что Хамитов выдал неофициальное распоряжение главам районов, если будет предлагаться, ни в коем случае деньги из фонда Рахимова не брать. «Однако 7 февраля на праздновании 77-летия Рахимова именинник не смог принять всех желающих его поздравить, столько их было», — обрисовывает картину расстановки сил в республике собеседник РБК daily.

Москва намекает Рахимову, что за несговорчивостью могут последовать уголовные дела по приватизации «Башнефти», которая была продана АФК «Система» более чем за 2 млрд долл. Счетная палата тогда назвала этот случай «самим вопиющим случаем кражи госсобственности в истории страны». Насколько Кремль в преддверии выборов будет готов идти на такого рода скандал, судить сложно. «Больше всего раздражает то, что при попытке достичь своих целей Рахимов пытается использовать националистические настроения, которые в республике носят явно управляемый характер. Если он и дальше будет пытаться заигрывать с темой национализма, с ним могут поступить жестко — вплоть до уголовных дел», — утверждает высокопоставленный чиновник.

Депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров говорит, что Хамитов в целом держит ситуацию по националистической теме под контролем. «Возможные спекуляции на сегодня беспочвенны. Если локальные эпизоды возникают, то они не имеют больших последствий», — уверяет парламентарий. По его словам, на днях башкирская прокуратура уже предложила усилить ответственность за подобный вид преступления — назначить уголовную ответственность за экстремизм до десяти лет лишения свободы. Скорее всего на этой неделе Госдума начнет обсуждение этого предложения.

Что же до Кремля, то ему скандал невыгоден. Как рассказал РБК daily собеседник в регионе, после встречи с Хамитовым 10 февраля Дмитрий Медведев коротко переговорил с начальником УФСБ по Башкирии Виктором Палагиным: «Ему было велено Рахимова не трогать, Хамитова — поддерживать». В администрации Дмитрия Медведева уже поговаривают, что плох тот глава региона, который при малейшей проблеме бежит в федеральный центр и просит защиты.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Кособокова
rbcdaily.ru

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:4709-03-2011
 
 
Читатель
не власть, а рынок

10:5409-03-2011
 
 
Читатель
Видимо реальна слабого человека поставили у Руля в Башкирии...

11:0909-03-2011
 
 
большевик
Поучитесь у Сталина!!! При нем так себя не вели. А хлюпикам не место во власти!

12:4909-03-2011
 
 
:)
заворовался чел так надо судить и садить а не сопли разводить!!!

13:0809-03-2011
 
 
китаей
В Китае есть Власть и нет таких вопросов. А в России кто-нибудь про Власть слышал?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире