Наше застолье
Картинка с цеховой выставки, эпизод, рассказанный свидетелем.

Стало быть,  пара недель назад, последний вечер ульяновского фестиваля «Тэфи-регион», прощальные посиделки… Стол со столичными гостями — что называется, «лица». А впрочем, не только «лица» — редакторы, телекритики, продюсеры... 

И вот в самый разгар застолья Эрнест Мацкявичюс (совершивший за десять лет показательную эволюцию из звезд независимого НТВ в личную обслугу человека, НТВ разгромившего), сам — никто ни за язык, ни за руку не тянул — показал коллегам заставку на своем мобильном телефоне.

На той заставке они как раз вдвоем и красовались — Эрни и Владимир Владимирович. Это был кадр из последней серии мыльного сериала  «Разговор национального лидера с народом» (производство ВГТРК и Первого канала).

Помогает от ментов, пояснил назначение телефонной заставки незамысловатый Мацкявичюс. 

Ну, кто бы сомневался. С таким знакомством, как показывает российская практика, можно давить людей на пешеходных переходах, а не то что превышать скорость и проезжать на красный свет…

Но рассказ не об этом —  вторая часть марлезонского балета гораздо любопытнее.

Как назло (или очень кстати, это с какой стороны посмотреть), за тем столом сидела Елена Масюк,  звезда того же независимого НТВ, забывшая совершить эволюцию в обслугу и потому исчезнувшая с телеэкранов. Вскоре после сеанса эрнестовой откровенности она встала из-за стола и пошла давать давно обещанное интервью местному журналисту.

И на прямой вопрос последнего «Вас легко удивить?» прямо же и призналась: только что это удалось... И рассказала историю с заставкой на телефоне звезды государственного канала.

Елена, надо заметить, вообще не из семейства молчалиных. Может быть, поэтому, вернувшись за стол, она не сочла нужным скрывать содержательную часть своего интервью ни от коллег, ни от самого Мацкявичуса.

И тут случилось удивительное: Мацкявичус обиделся.

Погоди, погоди, уточнила Елена, мы ведь не в замочную скважину за тобой подглядывали, ты ведь нам сам рассказал про этот портрет на телефоне! Громко и прилюдно, весело улыбаясь. Так ты этим гордишься — или стесняешься?

Внятного ответа не последовало.

И вот это, по моему мнению, и есть внятный ответ.

Потому что они (да позволено мне будет множественное число) уже второй десяток лет живут в торжествующем двоемыслии.

Все, что можно выдоить из кассы и пейзажа по случаю близости к Путину, выдоят с наслаждением да еще и расскажут об этом с достоевским сладострастием (подлец человек!)… Расскажут, явно рассчитывая на общий, всех оправдывающий знаменатель — и всячески этот общий знаменатель подразумевая!

Не знаю, читал ли Мацкявичус «Бобок», но его конферанс с демонстрацией картинки на мобильном — это же в чистом виде крик «заголимся»...  В подкладке этого откровения видно требование поддержки: ведь каждый, господа, на моем месте поступил бы так же, не правда ли?

А когда вдруг выясняется, что —  нет, не каждый; когда кто-то внятно отделит себя и свои правила приличия от их представлений об этом предмете, наступает насупленная обида и обвинение в предательстве.

Зачем рассказал?

А вот затем. Затем, чтобы ваши прогибы не считались в нашем застолье нормой для позвоночника!  В назидание юношеству — чтобы хотя бы этот ульяновский журналист получил инъекцию другой этики.  А то все отводим глаза и стесняемся отвечать...  И в тесном застолье поневоле начинаем пахнуть чужим  запахом.

Кстати, за тем ульяновским столом сидели люди очень разные, в том числе очень приличные, но публично среагировала одна Масюк.

Странный она человек! И на мобильном телефоне у нее — собачка Василиса… 

Хоть бы Сечина поставила, что ли.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире