до юбилея
255 дней
 
Родину человечества могут перенести с востока на юг Африки

Родину человечества могут перенести с востока на юг Африки

В стране и миреНаука и техника
Генетический анализ современных африканских племён охотников-собирателей показал, что человек возник в южной части континента, а не на востоке, как это принято считать.

Результаты исследования противоречат данным антропологии, которая ссылается на находки в Восточной Африке черепов, сходных по своему строению с черепами современных людей, и предыдущим генетическим исследованиям, свидетельствующим о том, что всё человечество имеет определённое подмножество генов, специфичное для населения Восточной Африки.

Группа учёных под руководством Бренны Хенн из Стэнфордского университета (США) работала с образцами ДНК, полученными из слюны представителей племён, редко попадающих в поле зрения науки. Результаты сравнивались с ДНК более широко изученных африканских народов (масаи Кении и Танзании, йоруба Западной Африки), а также (для контраста) с геномом обитателей итальянской Тосканы.

Исследователи проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы — незначительные изменения в размещении нуклеотидов в общих последовательностях ДНК различных человеческих популяций. Например, наличие нуклеотида A в определенной последовательности ДНК указывает на принадлежность к одному племени, а C — к другому. Такого рода различия позволяют генетикам рассчитывать степени родства между народами и моменты эволюционной дивергенции.

Группа Бренны Хенн обнаружила, что наибольшим генетическим разнообразием обладают южноафриканские бушмены кхомани и бушмены Намибии, а также центральноафриканские племена пигмеев сандаве и бьяка. Поэтому их следует подозревать в том, что они являются старейшими представителями человеческого рода. Несмотря на то что упомянутые пигмеи обитают в экваториальных лесах, учёные локализуют «колыбель человечества» в Южной Африке.

Научное сообщество приготовилось долго и упрямо оспаривать результаты исследования. «У населения Африки сложная демографическая история, — отмечает, к примеру, Сара Тишкофф из Университета штата Пенсильвания (США). — Нет априорных оснований полагать, что популяции изначально развивались там, где они живут сегодня». «Я бы не спешил с локализацией происхождения человека, — поддакивает Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания). — Исследование опирается на весьма ограниченные данные. Например, если судить по наскальным рисункам, когда-то бушмены занимали более обширную территорию, чем сейчас. Кроме того, я не думаю, что существовал некий райский сад, в котором мы возникли. Свой вклад в геном современного человека, скорее всего, внесли различные группы обитателей древней Африки».

Бренна Хенн не спорит с тем, что происходили миграции, но указывает на то, что на новое место обычно переселяется не весь народ, а его часть, причём обладающая меньшим генетическим разнообразием по сравнению с родительской популяцией. По её мнению, если бы перволюди появились в Восточной Африке и затем переместились на юг, то современные жители Восточной Африки обладали бы бóльшим генетическим разнообразием, а этого нет.

Да и в целом г-жа Хенн считает, что гипотеза о восточноафриканском происхождении человека возникла лишь из-за плохой изученности южноафриканских племён с точки зрения генетики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 463 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире