до юбилея
252 дня
 
"Лаборатория Касперского": новый вирус маскируется под инструмент для взлома учетных записей "ВКонтакте"

"Лаборатория Касперского": новый вирус маскируется под инструмент для взлома учетных записей "ВКонтакте"

В стране и миреСеть и ПК
Эксперты "Лаборатории Касперского" предупреждают о появлении нового трояна-вымогателя, использующего нестандартную схему распространения. Вин-локер Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a маскируется под бесплатную программу, которую скачивают желающие пошпионить в интернете за друзьями и знакомыми.

Попавшиеся на эту приманку расплачиваются за свое любопытство деньгами, не получая взамен ожидаемого результата.

Распространяется зловред через мошеннический сайт, на котором предлагается скачать ПО для взлома учетных записей в социальной сети "ВКонтакте". Однако после нажатия на кнопку загрузки под видом "программы-взломщика" начинается скачивание трояна-вымогателя, при чем о подмене ничего не сообщается.

Попав на компьютер, зловред выводит на Рабочий стол окно с предложением отправить СМС-сообщение на короткий номер, чтобы получить программу для доступа к личным данным пользователей сети "ВКонтакте". Одновременно троян блокирует работу системы до тех пор, пока вымогатели не получат выкуп в виде СМС-ки.

Впрочем после отправки СМС-сообщения пользователь оказывается "наказан" злоумышленниками еще раз. Троянец скачает архив VK-Hack.zip, в котором находятся программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно.

Таким образом, жертва уловки мошенников не только оплачивает отправку дорогостоящей СМС, но и получает совсем не бесплатные программы сомнительного функционала.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире