La Stampa: данные, полученные российским спутником, разрушили старые представления о механизмах Вселенной

La Stampa: данные, полученные российским спутником, разрушили старые представления о механизмах Вселенной

В стране и миреНаука и техника
Казавшиеся незыблемыми законы, действующие во Вселенной, поставлены под сомнение в связи с многочисленными данными, полученными в последние годы учеными, в том числе в результате российско-итальянского проекта PAMELA. Как пишет итальянская газета La Stampa, теперь исследователи пытаются определиться с новыми концепциями строения Вселенной.

О старте международного проекта PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics - "Научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер") с участием ученых Национального института ядерной физики Италии и различных российских научных заведений было объявлено в июне 2006 года. Тогда на борту российского спутника "Ресурс-ДК1" на орбиту отправился магнитный cпектрометр, который способен регистрировать космические античастицы и частицы в широком диапазоне энергий.

 

Как констатируют ученые, последние наблюдения спектрометра подрывают, в том числе, прежнюю теорию об одном из базовых механизмов, заставляющем Вселенную действовать как огромный ускоритель, придающий мощнейшие импульсы заряженным частицам, таким как протоны, атомные ядра и электроны, пишет InoPressa.

 

Механизм Вселенной действует как ускоритель частиц, в сотни миллионов раз более мощный, чем Большой адронный коллайдер - самый большой ускоритель, построенный человеком и действующий в интересах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN).

 

Благодаря данным, полученным спутником "Ресурс-ДК1" на высоте от 350 до 610 км от Земли, выясняется, что силы Вселенной, которые заставляют двигаться космические лучи, вовсе не такие, какими их представляли ученые прежде.

 

Еще три года назад при помощи спектрометра ученые обнаружили избыток позитронов в космических лучах - потоках элементарных частиц, попадающих на Землю из космического пространства. Одним из возможных объяснений обнаруженного превышения количества позитронов над теоретически ожидаемым является аннигиляция частиц темной материи, считают исследователи. Кроме того, выяснилось, что распределения по энергиям протонов и альфа-частиц в галактических космических лучах на практике не соответствуют теории.

 

За четыре года наблюдений спектрометр PAMELA зарегистрировал огромное число галактических протонов и альфа-частиц в широком диапазоне энергий - от 1 гигаэлектронвольта до 1,2 тысячи гигаэлектронвольт. Были получены энергетические спектры этих частиц, однако они оказались совсем не такими по структуре, как ожидалось.

 

Ранее ученые были уверены, что ускорение частиц, которые формируют космические лучи, является следствием взрыва сверхновых звезд. Как отмечает руководитель эксперимента PAMELA с итальянской стороны Пьерджорджо Пикоцца, теперь же выяснилось, что протоны и ядра получают ускорение иными образом.

 

Как считают исследователи, вероятнее всего, эти частицы ускоряются в результате различных взрывов: от взрывов сверхновых меньшего размера, а также от взрывов более крупных сверхновых. Как отмечает ученый, кроме того, оба типа частиц могут получать дополнительное ускорение, когда они проходят через сгустки плазмы, которые, как считается, являются причиной космической турбулентности.

 

Как предполагают ученые, впереди их ждут и другие сенсационные открытия в области природы строения Вселенной, так как российско-итальянский проект будет продолжен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 2

Комментарии /1

18:3410-03-2011
 
 
Ничего не понятно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире