до юбилея
251 день
 
СМИ: из Ливии вылетели три самолета Каддафи. Один из них сел в Египте

СМИ: из Ливии вылетели три самолета Каддафи. Один из них сел в Египте

В стране и миреПерсона
Личный самолет ливийского лидера Муаммара Каддафи вылетел из Триполи и направился в сторону Египта. Небольшой самолет пересек воздушное пространство Греции - греческие власти подтвердили этот факт, однако не смогли сообщить, действительно ли это был именно личный самолет Каддафи, отмечает Reuters.

Есть данные, что из Триполи в среду вылетели сразу три самолета. Помимо того, который направляется в Каир, еще два летят в направлении Вены и Афин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC. На данный момент ничего неизвестно о том, кто находится на борту.

Между тем итальянская La Repubblica сообщает, что в Каир на борту "самолета Каддафи" прибыл посланник ливийского лидера, представитель военного командования страны. Ему поручено передать послание Каддафи главе Высшего военного совета Египта Мухаммеду Хусейну Тантауи. Об этом изданию сообщили источники в аэропорту египетской столицы.

Представители аэропорта уточнили в интервью Reuters, что на самолете из Триполи прибыл глава Управления снабжения и логистики Джамахирии генерал-майор Абдель Рахман Бен Али ас-Сейид. Телеканал Al-Jazeera отмечает, что Муаммара Каддафи на борту нет, и предполагает, что генерал-майор должен передать послание Каддафи базирующейся в Каире Лиге арабских государств. Ожидается, что в субботу состоится заседание ЛАГ. Однако представители этой организации предупредили, что пока не намерены разрешать представителям Ливии участвовать в подобных мероприятиях.

Представитель Генерального штаба национальной обороны Греции сообщил РИА "Новости", что ливийский самолет типа Learjet, предназначенный обычно для полетов VIP-персон, пересек в среду воздушное пространство Греции и уже приземлился в Каире. "Самолет Learjet вылетел из Триполи и сел в Каире, по пути он пролетел через воздушное пространство Мальты и Греции", - сказал собеседник агентства.

 

Он не смог подтвердить или опровергнуть сообщения СМИ о том, что на борту самолета мог находиться лидер Ливии Муаммар Каддафи или кто-либо из членов его семьи. "Ливийская сторона не сообщила таких подробностей, они представили план полета и число пассажиров, их имена не назывались", - сказал представитель греческого Генштаба.

По его словам, ливийский самолет находился в воздушной зоне ответственности Афин на протяжении около 10 минут юго-восточнее острова Крит.

Примечательно, что накануне состоялся телефонный разговор между Каддафи и премьер-министром Греции Йоргосу Папандреу. В этой беседе ливийский лидер предостерег Грецию от попыток военного вмешательства в ситуацию в охваченной беспорядками стране, которые обсуждаются в НАТО. Как заявил Каддафи, "любое посягательство на безопасность и стабильность в Ливии неизбежно повлияет на безопасность в Северной Африке, Средиземноморье и Европе", передает РИА "Новости" со ссылкой на France Press.

 

"Премьер, выслушав его взгляды, подчеркнул полковнику Каддафи значение резолюции СБ ООН (по Ливии). Вместе с этим он подчеркнул необходимость найти решение с тем, чтобы избежать продолжающегося гуманитарного кризиса и эскалации противостояния и насилия, которые приводят к растущему числу жертв и усугубляют возможность гражданской войны", - заявил правительственный источник в Афинах.

Каддафи пригрозил Западу войной и выступил с новым обращением к нации

Эту тему Каддафи поднял также в новом интервью турецкому государственному телевидению, которое он дал 8 марта. Запись интервью происходила за закрытыми дверьми. Через час после начала встречи, Каддафи вышел из комнаты и, проигнорировав вопросы журналистов других иностранных СМИ, уехал, сообщает Associated Press.

Каддафи в интервью обратился к Западу и предупредил, что ливийский народ возьмется за оружие, если будет закрыто воздушное пространство над Ливией. Напомним, что НАТО обсуждает такой вариант как один из возможных способов предотвратить авиаудары по позициям повстанцев. "Если они (западные страны) примут такое решение, то это будет даже полезно для Ливии, потому что тогда ливийский народ увидит истинную суть вещей, а именно что они (западные страны) стремятся только захватить контроль над Ливией и заполучить нефть", - заявил Каддафи в интервью на TRT.

Он также продолжает настаивать, что повстанцы, которые выступают против него, - это террористы "Аль-Каиды", и он угрожает, что "если "Аль-Каиде" удастся захватить Ливию, то весь регион, вплоть до Израиля, будет охвачен хаосом".

С такими заявлениями Каддафи выступает не впервые. Ранее в интервью французскому телеканалу LCI он заявил, что руководители западных стран оказывают поддержку оппозиции Ливии лишь для того, чтобы сделать эту страну своей колонией. "Они снова хотят колонизировать Ливию. Все это - заговор колонизаторов", - отметил он.

По словам Каддафи, о колонизации Ливии мечтают, в частности, во Франции. На вопрос о том, планирует ли он принять ответные меры против Парижа, он ответил: "Посмотрим". Он добавил также, что планирует совершить ряд визитов в европейские страны, когда завершит подавление восстания сторонников ливийской оппозиции.

 

Муаммар Каддафи призвал население восточных районов страны, находящихся под контролем повстанцев, выступить против оппозиции и вернуть законную власть. Об этом он заявил в новом обращении к нации, переданном по ливийскому телевидению. Всю ответственность за кровопролитие он возложил на международную террористическую группировку "Аль-Каида", передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас международное сообщество приходит к пониманию того, отметил Каддафи, что "именно мы мешаем бен Ладену захватить Ливию и всю Африку". Лидер революции также заявил, что в случае установления над воздушным пространством страны бесполетной зоны, "ливийский народ возьмется за оружие".

В настоящее время верные полковнику воинские части пытаются взять под контроль города на востоке и западе страны, захваченные ранее повстанцами. При этом, по некоторым данным, задействованы авиация и тяжелая артиллерия.

Идут бои за Эз-Завию: танки Каддафи двигаются к главной площади

Между тем продолжаются бои за западный город Эз-Завия. По данным источника из оппозиции, силы Каддафи на танках приближаются к центральной площади, которую до сих пор удавалось удерживать повстанцам. По словам оппозиционера, танки уже повсюду. Он уточнил, что силы Каддафи контролируют главную дорогу и пригороды Эз-Завии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в городе, улицы в центре Эз-Завии, где проживает около 200 тысяч человек, пусты. На крышах домов находятся снайперы, которые стреляют по всем, кто решается выйти из дома. Под обломками зданий, разрушенных в результате авиаударов, так и лежат тела погибших. Авиация Каддафи, как отмечает Reuters, разрушила половину города, в том числе местную мечеть.

По данным оппозиции, в боях за Эз-Завию был убит высокопоставленный племянник Каддафи, и именно из-за этого ливийский лидер начал бомбить город. Представитель повстанцев также рассказал, что около 60 революционеров накануне отправились за город, чтобы совершить атаку на военную базу в 20 км от Эз-Завии. Однако до сих пор никто из них не вернулся и неизвестно, что с ними произошло.

Стоит отметить, что в среду в Эз-Завии прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод. Между тем официальное ливийское телевидение объявило в среду, что ливийские правительственные войска после упорных боев взяли город Эз-Завия. "Город полностью освобожден от банд "Аль-Каиды", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС. Крупная атака на Эз-Завию началась во вторник. В ней участвовали до 50 танков правительственных войск. "Город полностью разрушен, его больше нет", - передают очевидцы с места событий.

Повстанцы подчеркивают, что правительственные войска, верные лидеру Ливии Муаммару Каддафи, применяют танковые орудия и артиллерию также на "восточном фронте", в то время как силы оппозиции не располагают аналогичным оружием для отражения атак, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-портал "Шурук".

По словам представителей ливийских повстанцев, правительственные войска в настоящее время обстреливают силы оппозиции на всем протяжении "фронта" между западом и востоком Ливии. "Там, на фронте, люди гибнут десятками. Наше оружие не способно противостоять танкам и артиллерии", - утверждают повстанцы.

Арабские телеканалы сообщают также, что самолеты ливийских ВВС совершили в среду четыре налета на город-порт Рас-Лануф на востоке страны, нанося удары по позициям повстанцев. По информации, поступающей от оппозиционных режиму Муаммара Каддафи сил, правительственные войска концентрируются в районе Рас-Лануфа. Отмечено также передвижение войск в направлении города Бенгази, расположенном в 1 тысяче км от Триполи.

Повстанцы заявляют о решимости сражаться до последнего. "У нас два выбора: свобода и доступ к развитию или рабство под пятой тирана Каддафи", - говорится в распространенном заявлении Переходного военного совета.

Между тем войска Каддафи разбомбили позиции повстанцев у нефтяного терминала Эс-Сидер на востоке страны. Силы оппозиции пытались отвечать, однако им пришлось сдать позиции, едва завоеванные ими. Как сообщает корреспондент Reuters, бомбардировка города была действительно очень мощной.

Европарламент готов признать временное правительство законной властью Ливии

Лидеры основных фракций Европарламента призвали сегодня исполнительные власти Евросоюза признать Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и оказать ему всяческую поддержку. Представители ПНС Махмуд Джебриль и Али аль-Исави, которые ранее являлись высокопоставленными чиновниками в Джамахирии, находятся здесь по приглашению лидера фракции либералов, бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта.

"Мы должны начать процесс признания Переходного национального совета как представителя ливийского народа, - заявил Верхофстадт. - Необходимо нейтрализовать власть Каддафи как можно скорее, чтобы не допустить новых жертв".

Европарламентарий обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с призывом признать ливийскую оппозицию. "Это единственная сила, которая может привнести демократию в страну", - подчеркнул он.

Председатель фракции "зеленых" Даниэль Кон-Бендит, в свою очередь, выразил уверенность, что сторонникам Муаммара Каддафи не победить, "иначе это будет означать конец демократии в регионе". Лидер "зеленых" также высказался за запрет полетов над всей территории Ливии и обеспечение оппозиции оружием. "Мы не можем оставаться равнодушными к массовым убийствам", - резюмировал он.

Накануне Национальный совет, выполняющий функции временного правительства на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии, призвал ливийского лидера немедленно прекратить бомбардировки Рас-Лануфа и Мисраты, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. В этом случае повстанцы могут отказаться от привлечения Каддафи к уголовной ответственности за его преступления.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире