до юбилея
257 дней
 
В шведских водах нашли погибшую при загадочных обстоятельствах советскую подлодку (ФОТО)

В шведских водах нашли погибшую при загадочных обстоятельствах советскую подлодку (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
В шведских территориальных водах в районе острова Готланд нашли советскую подводную лодку, сообщает газета "Новые известия". Компания морских исследований Marin Matteknik (ММТ) объявила об этом только сейчас, хотя нашли подлодку еще в 2009 году. Сначала о ней сообщили только военно-морским силам страны, но те большого интереса к находке не проявили.

По натовской классификации найденная дизельная подводная лодка (ДПЛ) проекта 613 называется Whiskey, в 1950-е годы в СССР их было построено несколько десятков. Вплоть до распада Советского Союза эти ДПЛ составляли основу подводных сил Балтийского флота.

 

Проводить дальнейшее обследование подводной лодки нет необходимости. Такого мнения придерживается командование Шведских вооруженных сил, сообщает портал The Local.

 

Подводную лодку несколько раз осматривали сотрудники MMT. Начальник штаба Морского тактического командования ВМС Швеции Бо Раск заявил, что флот получил достаточно данных о подводной лодке, изучив фотографии, сделанные ММТ. "Мы можем заключить, что ее гибель не стала результатом применения какого-либо оружия - а это все, что нам надо знать", - сказал он.

 

Исполнительный директор ММТ Ула Оскарссон не согласен с военным моряком. "У подводной лодки два корпуса - внешний и внутренний. Удар глубинной бомбы не повредит внешний корпус, а это значит, что повреждения, полученные подводной лодкой внутри, вы не разглядите снаружи", - говорит он.

 

Военные предполагают, что подводная лодка была списана, и ее буксировали для утилизации, но она сорвалась с буксира и затонула из-за какой-то технической неполадки. В пользу этой версии говорят следующие признаки: на корпусе подлодки виден стальной буксирный трос, в боевой рубке имеются вырезы, демонтированы компасы, осветительные фонари и антенны. Нет также спаренной 57-мм зенитной установки, которая устанавливалась на лодках данного проекта.

С подлодки могли забрать секретные документы

Но Ула Оскарссон утверждает, что отсутствующие элементы оснащения с подводной лодки могли снять уже после ее гибели.

Возможно, вырез в боевой рубке был проделан, чтобы проникнуть внутрь и завладеть секретными документами. В пользу этой теории говорит судьба другой советской подлодки, С-2, погибшей в 1940 году в Аландском море. Водолазы, обнаружившие ее возле маяка Мэркет, увидели, что с подлодки была снята пушка, в корпусе в районе командирской каюты зиял прямоугольный вырез. Как потом выяснилось, субмарину, потопленную в Зимнюю войну 1939–1940 годов то ли финнами, то ли шведами, в 1941 году посетили немцы вместе с их тогдашними союзниками-финнами.

Возможно, найдена именно неизвестная подлодка, которую в этом районе атаковал в апреле 1981 года шведский эсминец Halland. Этот эпизод стал звеном в многолетней цепи драматических событий, связанных с охотой шведов за загадочными подводными объектами, регулярно появлявшимися в территориальных водах этой страны. Стокгольм считал, что речь идет о советских, а затем и российских субмаринах.

Предположения переросли в уверенность, когда на скалы возле базы ВМС Швеции в Карлскруне в октябре 1981 года выскочила С-363, "сестра" найденной субмарины. По версии Москвы, речь шла о навигационной ошибке. Несмотря на протесты, инциденты не прекращались, а виновников вторжений установить так и не удалось. Последнее расследование, проведенное в 2001 году, не называет страну, которая проверяла шведские вооруженные силы на прочность.

Если же шведы действительно потопили подлодку, найденную у берегов Готланда, становится понятным нежелание военных привлекать к ней внимание и проводить повторное обследование уже изученной субмарины. Ведь атака эсминца по неизвестному противнику была проведена в мирное время, что чревато далеко идущими политическими последствиями.

Военные все-таки обследуют находку, просто они считают, что спешить им некуда, уточнил Бо Раск.

Шведский адмирал в отставке Бенгт Густафссон считает, что находку было бы интересно изучить. Он не исключает, что подлодка могла быть польской, а затонуть она могла в 1980 году от шведских морских мин у берегов острова Уте. По предположению отставного адмирала, подводная лодка могла находиться у Готланда в ожидании буксировки.

"Было бы интересно, если бы нам удалось найти иностранную подлодку, поврежденную в результате использования оружия. Ведь в 80-е годы и начале 90-х годов только Швеция использовала вооружения против субмарин, нарушавших территориальные воды", - сказал адмирал.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1281 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире