до юбилея
341 день
 
Возле Академии ФСБ в Москве взорвалась бомба. Пострадавших нет, но в Москве теперь ждут крупного теракта

Возле Академии ФСБ в Москве взорвалась бомба. Пострадавших нет, но в Москве теперь ждут крупного теракта

В стране и миреПроисшествия
Взрывное устройство сработало на юго-западе Москвы на одной из остановок общественного транспорта. Пострадавших нет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

"Около 16:30 на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте в Москве произошел подрыв неустановленного взрывного устройства", - заявили в информационном центре НАК. По данным ведомства, незначительный ущерб получили припаркованные рядом с остановкой автомобили.

По неофициальным данным, мощность безоболочного устройства составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте (по другим данным, всего до 150). Однако, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, ввиду отсутствия жертв дело будет скорее всего квалифицировано по уголовное статье "хулиганство". В дальнейшем его могут переквалифицировать по более тяжкой статье УК РФ. По самым последним данным хорошо информированного источника ИТАР-ТАСС дело действительно возбуждено по статье "хулиганство", а также "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Однако по данным РИА "Новости", дело все-таки возбуждено по статье "терроризм". Официальной информации на этот счет пока нет.

 

Почти сразу после взрыва НАК уточнили, что взрыв прогремел напротив Академии ФСБ, расположенной по адресу: Мичуринский проспект, дом 70. Однако пока рано утверждать, что взрыв был направлен именно в отношении академии, заявили в ведомстве.

 

"В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа ФСБ России. Отрабатываются все версии произошедшего", - сообщает НАК.

Правоохранительные органы изучают несколько версий взрыва, который прогремел вечером в среду в Москве у здания Академии ФСБ на Мичуринском проспекте, сообщил "Интерфаксу" источник. "Уже сейчас можно выдвинуть предварительные версии взрыва", - отметил собеседник агентства.

По его словам, не исключено, что "взрыв является отвлекающим маневром для совершения более серьезного преступления".

 

Кроме того, сказал источник, нельзя исключать вероятность того, что взрыв был направлен против сотрудников Федеральной службы безопасности. "Возможно, устройство по каким-то причинам сработало раньше, чем планировалось, что объясняется отсутствием жертв при взрыве", - сказал собеседник агентства.

 

В свою очередь источник РИА "Новости" не исключил, что это может быть хулиганская выходка или некое демонстративное предупреждение спецслужбам.

Этот же источник заявил, что произошедшее на остановке могли зафиксировать камеры наблюдения. В ближайшие часы будут изъяты записи камер, расположенных на здании академии ФСБ и других зданиях, находящихся поблизости. "Не исключено, что человек, оставивший взрывное устройство, попал в зону наблюдения", - сказал собеседник агентства.

 

По заявлениям анонимных источников, взрыв могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок. В пользу первой версии говорит то, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. "Это похоже на боевиков", - сказал источник "Интерфакса".

В городе усилены меры безопасности

 

На место взрыва на Мичуринском проспекте выехал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Также стало известно, что милицейские наряды повысили бдительность в местах массового скопления людей в связи со взрывом. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД российской столицы Виктор Бирюков.

 

"Наряды милиции ориентированы на то, чтобы более внимательно проводить осмотр в местах массового скопления людей, в том числе на остановках общественного транспорта", - подчеркнул он.

 

На железнодорожных вокзалах Москвы после взрыва усилен режим безопасности пассажиров, сообщили в секторе коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД".

"В случае возникновения угрозы на железнодорожных вокзалах города автоматически вводится режим усиленной безопасности", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сотрудники служб железнодорожных вокзалов обеспечивают необходимые условия для работы правоохранительных органов. "Наша основная задача - обеспечить работу правоохранительных органов, а также обеспечить безопасность прибывающих и убывающих пассажиров", - добавил собеседник агентства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3510-03-2011
 
 
Читатель
Предлагаю поставить рамки на тротуарах метров через 50! Тогда "борьба" с терроризмом еще сильнее видна будет!

11:3310-03-2011
 
 
Читатель
опять александр Ульянов бросил бомбу

12:5510-03-2011
 
 
Читатель
тяжело москвичам.................
когда оттуда побегут?????

13:3710-03-2011
 
 
Читатель
они не побегут а вымрут когда туда весь кавказ переселится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире