Цена на российский газ для Украины превысит 300 долларов

Цена на российский газ для Украины превысит 300 долларов

В стране и миреЭкономика и финансы

Среднегодовая цена российского газа для Украины в 2011 году может превысить 300 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Макуху.

"Учитывая существенный рост мировых цен на нефть, ожидается рост цены на газ, в среднем по году мы будем иметь около 300 долларов и выше", - заявил Макуха.

В середине февраля "Газпром" прогнозировал среднегодовую цену на газ для Украины на уровне 280 долларов за тысячу кубометров, однако вооруженное противостояние в Ливии вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, от стоимости которой зависят контрактные цены на газ.

Цена газа для "Нафтогаза" в первом квартале 2011 года составляет около 264 долларов за тысячу кубометров. По условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному с "Газпромом" в апреле 2010 года, цена за газ определяется на рыночных принципах, но с условием скидки в 100 долларов за тысячу кубометров.

Председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин в феврале отмечал, что цена российского газа для Украины во втором квартале текущего года возрастет со 264 до 280 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита российского газа по территории Украины во втором квартале также будет скорректирована, однако незначительно.

В начале октября 2010 года Минэнерго Украины прогнозировало цену на импортируемый российский газ в 2011 году в диапазоне 245-270 долларов за тысячу кубометров. В прогнозе "Нафтогаза" на 2011 год заложена цена 269 долларов при объеме закупки в 33,3 миллиарда кубометров газа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире