Стоунхендж оцифруют

Стоунхендж оцифруют

В стране и миреНаука и техника
Первобытный памятник подвергнут тотальному лазерному сканированию, благодаря которому исследователи рассчитывают обнаружить доселе неизвестные надписи, пометки и другие «художества».

Работы уже идут полным ходом и планируются к завершению в конце этого месяца. Их руководитель, археолог правительственной организации English Heritage Дэйв Бэчлор, уверен, что его команде удастся обнаружить как образцы наскального искусства, так и относительно современные граффити.

Примером последних может служить надпись Wren, принадлежащая, по всей видимости, проживавшему неподалёку знаменитому британскому архитектору Кристоферу Рэну.

Учёные получат самое точное цифровое воплощение Стоунхенджа с разрешением до 0,5 мм. Предыдущая модель, сделанная в 1993 году, была основана на обычной фотосъёмке и позволяла различить детали размером не менее 2 см.

Оцифрованный Стоунхендж также будет использоваться для расчётов при строительных работах в окрестностях памятника: English Heritage предлагает открыть для посетителей новый центр стоимостью £25 млн и достроить шоссе, проходящее в нескольких метрах от «подвешенных камней».

Правда, государство скупится на финансирование этого проекта, а потому работы по оцифровке Стоунхенджа должны «подогреть» интерес общества и чиновников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире