Исландия намерена проложить самый длинный подводный кабель

Исландия намерена проложить самый длинный подводный кабель

В стране и миреВ мире
Власти этой островной страны рассматривают возможность экспорта в континентальную Европу и Великобританию электроэнергии, получаемой из геотермальных источников.

Проект государственной компании Landsvirkjun, на долю которой приходится 75% производимой в Исландии энергии, находится пока на стадии оценки его рентабельности. Окончательное решение будет принято в течение четырёх–пяти лет, говорит представитель компании Рагна Сара Йонсдоттир.

Если эта грандиозная задумка всё же будет реализована, энергия исландских термальных вод (и, возможно, магмы) отправится в другие европейские государства. В качестве потенциальных потребителей рассматриваются Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Германия. Идея состоит в том, чтобы удовлетворить дополнительный спрос в моменты пиковой нагрузки электросетей.

В зависимости от страны протяжённость электрокабеля, проложенного по морскому дну, составит от 1 200 до 1 900 км, что станет рекордом. В год предполагается экспортировать около 5 млрд кВт∙ч — этого достаточно для обеспечения годовых энергетических нужд 1,25 млн домовладений.

Выручка Landsvirkjun по нынешним ценам составит $350–450 млн. А вот во сколько обойдётся прокладка кабеля до континента, г-жа Йонсдоттир не уточнила. Хотя это главное, поскольку неизвестно, какой объём бюджетных средств смогут выделить власти Исландии, которая более чем серьёзно пострадала от глобального финансового кризиса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире