Далай-Лама собрался на покой

Далай-Лама собрался на покой

В стране и миреПерсона
Далай-лама заявил во вторник, что решил покинуть пост главы правительства Тибета в изгнании и передать свои политические функции лидеру, выбранному народом Тибета демократическим путем, сообщает Associated Press. Он сказал, что беспокоится, кто будет наследовать ему после смерти в случае, если он при жизни не установит новый механизм передачи власти.

Это заявление было сделано в рамках речи, приуроченной в очередной годовщине неудачного восстания Тибета против власти Китая в 1959 году, которое привело его в изгнание. Хотя Далай-Лама уже давно говорил о своем желании уйти, это заявление отличается особой конкретностью. На ближайшей сессии парламента Тибета, который сейчас базируется в Индии, Далай-лама внесет предложение по изменению конституции. Это произойдет 14 марта, и ожидается, что новый премьер-министр Тибета будет выбран уже спустя несколько дней. В голосовании примут участие все тибетцы, зарегистрированные в правительстве в изгнании, Большая часть из них живет в эмиграции. 

Напомним, что Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1959 году после подавления в Тибете антикитайских выступлений лидер буддистов бежал в Индию и с тех пор находится в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но исключительно мирным путем. В 1989 году Далай-ламе была присуждена Нобелевская премия мира, в прошлом году он получил Золотую медаль Конгресса США.

Китайские власти регулярно обвиняют Далай Ламу в подстрекании к отделению Тибета от Китая, однако по словам духовного лидера Тибета он лишь желает автономии Тибета для сохранения его уникальной буддийской культуры. Причем большинство тибетцев поддерживает его в этом вопросе. На отделении же от Китая настаивает только Тибетский молодежный конгресс. Однако китайские власти настаивают на том, что Тибет на протяжении многих веков был частью Китая и должен ею и оставаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире