В Киргизии назревает новая революция

В Киргизии назревает новая революция

В стране и миреПолитика
Недовольное население ждет сигнала к началу акций протеста.

«Если власти Киргизии до конца марта не возобновят судебный процесс по апрельским событиям, мы выйдем на акции протеста – забастовки и митинги», – заявили члены движения «Мекен шейиттери». С наступлением марта в Киргизии начинают звучать призывы выйти на площади и показать кузькину мать властям страны. Бывшие еще полгода назад союзниками, революционеры ссорятся между собой, парламентская коалиция трещит по швам – так в республике начинается политический сезон – 2011, пишет «Независимая газета».

Наиболее яркое противостояние сейчас заметно в парламенте, правящая коалиция раскачивается и трещит по швам. В центре конфликта – лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов – за последние дни по нему «проехались на катке» представители партий «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Ата-Мекен», российские депутаты, прибывшие в Бишкек, а также местные СМИ. Предприимчивого бизнесмена, успешного политика, а ныне – первого вице-премьера обвиняют в финансовой нечистоплотности. Якобы он, пользуясь должностью, реализовывает свои бизнес-интересы.

Имя Бабанова мелькает рядом с такими темами, как поставки топлива на авиабазу «Манас», судьба Пятого телеканала, кадровые перестановки, а также судьба сотового оператора MegaCom.

Если раньше о причастности первого вице-премьера к отъему собственности у российских инвесторов говорили вполголоса, то сейчас, с обострением политической ситуации, эта тема стала одной из ударных. Слегка затихший скандал получил новое развитие, когда 9 марта в страну прибыли несколько депутатов российской Думы, отмечает издание.

Выступая перед журналистами, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский предпочел отложить дипломатические формулировки в сторону: «Ситуация вокруг компании MegaCom накладывает отпечаток на кыргызско-российские отношения… вокруг компании развернута грязная подковерная борьба, приведшая к отъему российской собственности, изъятию активов и нарушениям прав инвесторов».

Все вышеперечисленные скандалы стали удобным основанием для дальнейших попыток уничтожить коалицию, которые предпринимают оказавшиеся в оппозиции «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен». Лидер последней Омурбек Текебаев намерений не скрывает: «Развал коалиции – это не преступление». Представитель «Ар-Намыс» Анвар Артыков, в свою очередь, предупреждает: если коалиция распадется, потерявшие власть партии попытаются решить спорные вопросы с помощью толпы. «Люди сами на площадь не выйдут. Их кто-то должен вывести. Это могут сделать те силы, которые что-то потеряют от потенциального распада коалиции либо не приобретут от формирования нового союза».

Вероятность распада коалиции местные аналитики точно предсказывать не берутся, ориентировочно шансы на распад оценивают в 50-60%, пишет «НГ».

За этот вариант – амбиции не получивших власть оппозиционеров, ошибки, допущенные членами правящей коалиции, отсутствие единства внутри коалиции. Против – жажда членов коалиции удержать завоеванные позиции, а также понимание последних, что делать себе рекламу, будучи в оппозиции, проще, чем находясь у власти.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3111-03-2011
 
 
Читатель
Да убейтесь там все нах, отдайте нам иссык-куль

21:1811-03-2011
 
 
21 век будет веком революций. 20й будет нервно курить в сторонке

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире