до юбилея
256 дней
 
«Законы скромности» навязывают чеченским женщинам

«Законы скромности» навязывают чеченским женщинам

В стране и миреВ стране
Дресс-код Кадырова в республике внедряют насильно.

На женщин Чечни, которые не хотят принимать исламские нормы одежды, нападают и силой заставляют одеваться согласно законам шариата, сказано в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В докладе европейской правозащитной организации «Женщина должна знать свое место. Насаждение исламского дресс-кода для женщин в Чечне», сказано, что «прошлогодние нападения и давление на женщин – это возмутительный произвол, а сведения о причастности к ним сотрудников правоохранительных органов вызывают особую обеспокоенность... Со стороны федерального центра – особенно в адрес республиканских властей – должно прозвучать публичное и недвусмысленное подтверждение того, что женщины в Чечне, как и в любом регионе России, вольны сами решать, как им одеваться и покрывать ли голову»

Правозащитники отмечают, что нападения на женщин республики происходят на фоне полного бездействия властей, при этом в ряде случаев нападавшими были местные силовики.

В докладе также подчеркивается, что женщин без головного платка перестали пускать в бюджетные учреждения, а школьниц и студенток – на занятия в учебные заведения. Как подчеркивает HRW, принудительное внедрение исламского дресс-кода публично поддерживается главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В своих интервью он не раз открыто рассуждал о том, что женщина обязана «знать свое место» и не должна своим видом провоцировать мужчин на прегрешения против морали.

«Когда должностное лицо уровня Рамзана Кадырова одобрительно отзывается о насилии и в своих интервью говорит о женщине, как о мужской собственности, это равнозначно открытому поощрению нападений и унижений... Сложившаяся ситуация абсолютно недопустима, но федеральный центр, похоже, не спешит призвать главу Чеченской Республики к порядку», – отмечается в пресс-релизе правозащитной организации.

Генеральная прокуратура осенью прошлого года поручала республиканским структурам разобраться с ситуацией, однако никаких дальнейших шагов по прекращению насаждения в Чечне исламского дресс-кода для женщин со стороны властей не последовало.

Напомним, что Кадыров требовал от чиновников строгости в одежде еще в 2007 году. Особенно это касалось женщин, одежда которых, как заявил глава Чечни, должна соответствовать мусульманским традициям. После этого в столице Чечни появились случаи обстрелов пейнтбольными шариками с краской девушек без головных платков. Примерно в это же время во втором по величине городе Чечни Гудермесе на столбах около городской автостанции и в районе рынка появились объявления, призывающие чеченских девушек носить платки. «Одумайтесь! Сегодня мы вас обливали краской. Это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас прибегать к более жестким мерам», – говорилось в расклеенных листовках.

Комментируя инциденты с обстрелом женщин без платков пейнтбольными шариками, Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман Сирховский
nr2.ru

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:2911-03-2011
 
 
Читатель

10:4611-03-2011
 
 
вот так ползучий ваххабитизьм постепенно все равно внедряется под чудким руковойством г-на Кадырыча
хоббиты как раз воюют за то, чтобы все было по "законам" шариата, то есть - дикого и оголтелого средневековья

11:0311-03-2011
 
 
Баба везде должна ЗНАТЬ СВОЁ МЕСТО!

11:2411-03-2011
 
 
Читатель
11:03 Это ты матери своей скажи.

11:3211-03-2011
 
 
Многое в Чечне не нравится,но женщина должна быть женщиной.а не проституткой размалёванной!

11:4411-03-2011
 
 
Ну и кто после этого чурки?
Мусульмане, которым с детства вбивали вот такие представления о "нравственности" или вот эти - 11:03, 11:32 - доморощенные дебилы-чурбаны, до всего дошедшие "своим умом"? Показательно еще и то, что эти "блюстители нравственности" норовят блюсти её у других людей, но вот "СВОЕГО МЕСТА" знать не желают.

11:4711-03-2011
 
 
Аня
1132 А ты вот начни с воспитания своих сестер, дочерей, матери. Достоинство воспитывается с детства, а вкус прививается. К сожалению в России об этом забыли , запретив цензуру. Что видят наши дочери по тв? Хану -Монтану? Много из этого сериала подчеркнут дети 8-11 лет? А постарше смотрят сериал ШКОЛА, автора вообще кастрировать ублюдка надо! Зато Пу говорит сто правительство не вмешивается в коммерческие проекты! Нет оно и понятно ,на таких сериалах вырастет быдло, а не Ходорковские, зачем правительству умные и образованные, поэтому и Фурсенко держат, несмотря на протесты учителей и родителей!

19:3411-03-2011
 
 
11:0311
ну ты и пидор

20:1411-03-2011
 
 
Читатель
муслимы идиёты 21 век на дворе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире