Как снималась трилогия «Властелин колец» (ФОТО)

Как снималась трилогия «Властелин колец» (ФОТО)

В стране и миреКультура
Популярную трилогию посмотрело более 100 миллионов человек во все мире - и это только в кинотеатрах. Но о том, что происходило на съемочной площадке, знают очень немногие.

«Властелин колец» считается одним из самых лучших и самых дорогих кинопроектов за всю историю человечества. Впечатляющие работа режиссера Питера Джексона (Peter Jackson) происходила на фоне живописных пейзажей Новой Зеландии.

Новозеландское правительство предоставило съемочной группе значительные налоговые льготы, а также выделило несколько подразделений национальной гвардии для помощи в строительстве декораций и участия в массовках. Хоббитон был построен на территории частной овцеводческой фермы среди зеленой холмистой местности. Стоит отметить, что знаменитую деревню хоббитов возвели еще за год до начала съёмок, чтобы придать ей максимально естественный вид.

В качестве антуража использовались либо декорации, выполненные в натуральную величину, либо миниатюры. Так Эдорас, столица Рохана, вырос на холме в центре снежной равнины; а дом Галадриэль, Лотлориен, стал самой большой миниатюрой, построенной для трилогии. Немало времени мастера трудились и над возведением Минас-Тирита, столицы Гондора.

Основные съемки трилогии шли 274 дня. А подготовка к ним в плане создания декораций - более полугода (год - на эскизы, полгода - на возведение). Еще полгода после съемок ушло на то, чтобы вернуть местности первоначальный вид.

 

Для работы над фильмом компания «WETA Workshop», принадлежащая режиссеру, создала около 50000 единиц реквизита — оружие, доспехи, костюмы и украшения. Всего было создано 150 вариантов одежды для каждой расы Средиземья (в целом - 19000 костюмов) и более трех сотен различных париков для актеров первого плана и массовки.

Сценарий для фильма писали 4 человека: Питер Джексон, Фрэн Уолш (Fran Walsh), Стивен Синклер (Stephen Sinclair) и Филиппа Боенс (Philippa Boyens). Работа над ним шла около 4 лет. Итоговый документ занимал 138 машинописных листов.

В сумме на создание трилогии ушло $280 млн.Мировые сборы же составили около $3 млрд.

Численность съемочной группы достигала 120 человек — техники, осветители, гримеры, художники, каскадеры, пиротехники и прочие подмастерья голливудских волшебников. В фильме было задействовано более 20 основных протагонистов и около 20000 статистов, экипированных сотней различных моделей холодного оружия.

Интересен тот факт, что все боевое оружие, которое использовалось для съемок батальных сцен, настоящее, и было изготовлено с использованием средневековой техники ручной ковки. На каждом выкованном предмете реквизита была выгравирована надпись на одном из языков, созданных Толкиеном. Доспехи делались по кельтским технологиям и строго соответствовали традициям кельтской материальной культуры.Интересно, что кузнецов орков в Изенгарде сыграли сотрудники «WETA Workshop», сделавшие оружие для фильма.

Одно из новшеств, использованных при съемках - плотно наклеиваемые на лица актеров силиконовые маски орков и урук-хаев, способные передавать множество самых разных оттенков эмоций. Законченные сцены фильма актеры впервые увидели на Каннском кинофестивале в 2001 году, когда было показано 20 минут картины.

Для съемок было использовано более 1600 пар латексных ушей и ступней хоббитов. Каждая пара «готовилась» в специальной печи. Чтобы прикрепить искусственные ступни на ноги актеров требовалось около полутора часов.Отдельно стоит отметить то, что обычно на съёмках каждый день режиссер просматривает 20-25 минут отснятого материала. А так как на «Властелине колец» съёмки вели сразу несколько команд, то продолжительность отснятого материала ежедневно составляла 3-4 часа.

Сценарий каждого из трех фильмов в значительной степени был переписан в течение съёмочного периода из-за многочисленных предложений и идей, добавленных в него различными актерами. Места съёмок очень тщательно охранялись: как минимум три человека было арестовано в попытках проникнуть на съёмочную площадку.

Большие деревья в Лотлориеновском лесу были сделаны из резины, мост в Хоббитоне - из полистирола.В целом, создание трилогии «Властелин колец» принесла экономике Новой Зеландии около $200,000,000.

Новозеландское правительство даже создало специальное министерство «Властелин колец», задачей которого было исследование возможностей, которые предлагает производство фильма. Большинство ролей статистов исполняли вышеупомянутые солдаты новозеландской армии. Однако они покинули съёмочную площадку раньше намеченного срока, отправившись в качестве миротворцев в Восточный Тимор.

Рост Гендальфа - около 210 сантиметров. Рост хоббитов - около 90-120 сантиметров. Чтобы подчеркнуть такую огромную разницу в росте, часто актера Иэна МакКеллена (Ian McKellen) размещали к камере намного ближе, чем Элайджу Вуда (Elijah Wood).

 

Пробы на роль Фродо, кроме Эллайджи, проходили Доминик Монахэн (Dominic Monaghan) и Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal). Горлума сыграл актер Энди Серкис (Andy Serkis). Впервые Энди перевоплощается в Горлума в 2001 году при помощи технологии «motion capture»: все его движения в кадре снимаются при помощи датчиков и переносятся на компьютерную модель персонажа.

Энди Серкис - лауреат премии «Сатурн» за роль второго плана во «Властелине Колец». Горлум - лауреат кинопремии MTV в категории «лучший виртуальный персонаж».

 

А актер Орландо Блум (Orlando Bloom) исполнил все трюки своего персонажа самостоятельно, и даже однажды сломал ребро. Кроме того, у него ушло два месяца, чтобы научиться обращаться с луком и стрелами.

Каждый актер в фильме носил парик. А из-за обилия грима и силикона на лицах урук-хаев несколько актеров были госпитализированы со съемок с тепловым ударом.

Гендальф за весь фильм ни разу не дотрагивался до кольца всевластия.А на момент съёмок сцены, где Братство оплакивает гибель Гендальфа, никто из актеров братства еще не встречал Иэна МакКеллена и не видел его в костюме Гендальфа.

Во время съемок трилогии восемь из девяти членов Братства сделали себе татуировку в виде эльфийского символа «9».

У Элайджи Вуда татуировка находится внизу живота, у Шона Эстина (Sean Astin) и Билли Бойда (Billy Boyd) – на лодыжке, у Орландо Блума – на предплечье, у Иэна МакКеллена, Доминика Монахэна и Шона Бина (Sean Bea) – на плече.

Один из самых неприятных сюрпризов, поджидавших съемочную группу в Новой Зеландии - местная разновидность мошки (sandfly). Гримеры были в ярости — репеллент, активно используемый актерами против мошек, постоянно портил их сложный грим.

 

Что касается спецэффектов, то только в первом фильме трилогии, «Братство кольца», количество планов со спецэффектами составляет более 480. Для создания наиболее впечатляющих сцен использовали миниатюры, пиротехнику, синие экраны, действующие модели и компьютерную графику. Однако, актеров все же гримировали вручную - в целях экономии, - компьютерная прорисовка каждого персонажа обошлась бы слишком дорого.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 11422 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2712-06-2012
 
 
Читатель
Orlando Bloom I love you!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!=)=)=)=)=)=)=)

20:2912-06-2012
 
 
алина краснарутская
Orlando Bloom I love you!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире