Курящих школьников пугают легкими в смоле

Курящих школьников пугают легкими в смоле

В стране и миреВ стране
Изобретение придумали в Харькове, чтобы отвадить подростков от вредной привычки.

Сотрудники Национального Университета гражданской защиты решили отвадить школьников от вредной привычки — ведь перекуры между уроками уже давно никого не шокируют. Ученые изобрели «искусственные легкие». Принцип работы прибора довольно прост: в обычный стеклянный аквариум поместили фильтр, чтобы продемонстрировать вредность курения, в специальный мундштук вставляют папиросу, выкуривая которую, маленький пылесос втягивает табачный дым в стеклянный куб. Так ученые показывают, сколько дыма проходит через легкие курильщика во время небольшого перекура.

Мы понаблюдали за экспериментом: прибор «выкурил» сигарету за две минуты — 16-литровый аквариум затянуло густым дымом. Дальше дым проходит через фильтр и воздух внутри очищается, но на стенках аквариума остаются никотиновая кислота, гарь и смолы от табака — точь-в-точь, как в легких курильщика, уверяют ученые. Если провести чистой ваткой по поверхности, она мгновенно становится серовато-коричневой, ей-то и пугают школьников.

Чудо-прибор, которым отбивают охоту курить, ученые изобрели совершенно случайно. «Мы не задавались целью разработать приспособление для пропаганды борьбы с курением. Наша кафедра занимается вопросами очистки задымленных помещений во время пожара. Вот аквариум стал своеобразной комнатой, в которой фильтром нужно осадить дым во время пожара, в качестве источника задымления использовали обычную сигарету, а позже поняли, что наше изобретение может продемонстрировать и процесс курения», — рассказал «Сегодня» замначальника кафедры пиротехнической и специальной подготовки университета Игорь Толкунов.

Вначале экспериментальный образец испытали на курсантах-спасателях: благодаря наглядной демонстрации от вредной привычки отказались десятки человек. Теперь ученых зовут на занятия к школьникам. Учеников отпугивает не только вид легких изнутри, но и запах, который остается после того, как аквариум «подымил». Сами же школьники редко признаются, что пробовали курить, но учителя уверяют, что после таких экспериментов дети реже бегают за угол на перекуры. «Дети хотят попробовать то, что им запрещают делать, поэтому кроме демонстрации стараемся еще на собственном примере рассказать, что курение лишь отбирает здоровье», — рассказывает Толкунов.

Сам же ученый, курильщик с 12-летним стажем, бросил сигарету полгода назад, не последнюю роль в его решении сыграли «искусственные легкие». После того как понял, что в легких оседает уж очень много вредных веществ, решил больше не курить. Сейчас ученые готовятся запатентовать изобретение, а с экспериментальной моделью планируют прийти ко всем харьковским школьникам и студентам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире