В Германии разразился "лотерейный" скандал

В Германии разразился "лотерейный" скандал

В стране и миреВ мире
В Германии разгорается скандал вокруг запрета на участие граждан страны в лотереях. Суд Кельна постановил, что нельзя продавать билеты безработным и всем, кто получает финансовую помощь от государства.

Многих возмутила такая забота об их благосостоянии. К тому же непонятно, кто и как будет контролировать выполнение этого решения.

Джек-пот лотереи "6 из 49" на этой неделе - 10 миллионов евро. Все должно было быть как обычно: в субботу кто-то выиграл бы, большинство, естественно, по мелочи проиграло бы. Но городской суд Кельна постарался, чтобы нынешний розыгрыш запомнился особо, и издал запрет на продажу билетов безработным и лицам, получающим от государства финансовую помощь. "Запрет также касается людей, защищенных в соответствии с законом об азартных играх, то есть, тех, которые рискуют своим небольшим доходом", - пояснил представитель окружного суда Кельна Дирк Эссер.

На первый взгляд, это может показаться справедливым. Ведь человек, который не работает, по определению не играет на свои, а тот, кому доплачивает государство, не должен рисковать необходимым в надежде приобрести излишнее. Но, с другой стороны, покупая в магазине продукты, тот же безработный, как все, платит НДС. До сих пор в Германии лотерейные билеты не продавали несовершеннолетним, заключенным и лицам, признанным недееспособными, что требует отдельного судебного разбирательства в каждом случае. Поражение же в правах целой социальной группы - это прецедент. Представитель Ассоциации безработных Германии Мартин Берсинг возмущен: "Это абсолютное ограничение прав. Кто-то считает, что участники лотереи не способны иметь дело с деньгами".

В пунктах продажи лотерейных билетов озадачены: если их поймают на продаже билетов тем, кому нельзя, то штраф будет 250 тысяч евро. Но ведь по внешнему виду человека не всегда отличишь, кто перед тобой - безработный или трудовой элемент. Продавец лотерейных билетов оказалась в затруднительном положении: "Не могу представить себе, как это будет, потому что мне придется спрашивать каждого, кто покупает билет. А кому это понравится? Думаю, это просто нелепо".

"В субботу все будет как обычно. Если кто-то захочет сыграть, то при отсутствии признаков того, что он так называемый "проблемный гражданин", ему можно будет принять участие в лотерее", заверил представитель компании-организатора лотереи Аксель Вебер.

Кто и как будет контролировать продавцов? Пока это непонятно. Решение в этом смысле кажется довольно абстрактным. Видимо, и исполнение тоже будет условным. Но единственный способ его отменить или конкретизировать - подать на него в суд.

Как всегда, очередной розыгрыш лотереи покажут по телевидению в субботу вечером в прямом эфире. И среди многих неясностей есть одна главная: а будут ли проверять трудовую книжку у победителей? А если кто-то выиграет миллион, а потом выяснится, что он безработный, то отдадут ли ему деньги?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1014-03-2011
 
 
123
Как налогоплательщик, содержащий эту армию нахлебников, одобряю. Еще бы работать их, паразитов, заставить и бухло им не продавать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире