Из космоса на Землю летят неизвестные лучи

Из космоса на Землю летят неизвестные лучи

В стране и миреНаука и техника
Неизвестные космические объекты посылают на Землю потоки энергии с повышенным содержанием ионов гелия (альфа-частиц и позитронов).

К такому выводу пришли ученые, следящие за работой русско-итальянского спектрометра «Памела».

Обычно подобные космические лучи возникают при взрыве сверхновых звезд, объяснил один из авторов статьи в журнале Science, сотрудник Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) профессор Юрий Стожков. По его словам, спектры лучей, исследованных «Памелой», отличаются от обычных — они не такие «гладкие».

«Скорее всего, мы имеем дело с несколькими популяциями источников космических лучей, которые находятся сравнительно недалеко от Солнечной системы. Так как мы видим, что разные энергетические интервалы имеют разные показатели спектров, то это говорит о том, что существуют источники близкие, и каждый из них генерирует свой спектр», — уточнил Стожков.
Ученые предположили, что источниками космических лучей в области тех энергий, где работает «Памела», являются карликовые звезды, относящиеся к тому же типу, что наше Солнце, но обладающие большой светимостью. Однако этот факт еще требует доказательств.

Спектрометр «Памела» (PAMELA - Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics, «научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер») был запущен на орбиту в июне 2006 г. на борту российского спутника «Ресурс-ДК1». Избыток позитронов в космических лучах был обнаружен благодаря «Памеле» в 2008 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2212-03-2011
 
 
Галактеко опасноте
ЛУЧИ ПОНОСА ПЫЩ ПЫЩ !!!ЧАКЕ СПАСЕ НАС

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире