Ученые хотят делать бронежилеты из паутины

Ученые хотят делать бронежилеты из паутины

В стране и миреНаука и техника
Самые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, утверждают американские ученые, мнение которых приводит газета New York Times.

Этот материал обладает особой прочностью и эластичностью.

Специалисты из университета Калифорнии, которые посвятили изучению своего предмета десятки лет, считают, что пауки производят настолько прочный шелковый материал, что изготовленные из него кабели по своим качествам опережали бы аналоги из ценных металлов.

Паутина более чем на половину состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400 процентов. Пауки часто используют свои нити повторно, съедая поврежденную дождем, ветром или насекомым паутину. Переваривается она при помощи специальных ферментов.

По словам российских арахнологов, каждый паук способен производить пять различных видов паутины. Однако наладить промышленное производство природной "сетки" в США до сих пор так и не удалось.

Основная причина, мешающая пустить производство на поток, состоит в том, что эти членистоногие - хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов.

Так, потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины столкнется с проблемой поставки кормов - насекомых. В противном случае пауки начинают пожирать друг друга. В этой связи американцы пытаются раскрыть секрет производства паутины, чтобы создать ее искусственный аналог

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире