13 марта – День работников геодезии и картографии России

13 марта – День работников геодезии и картографии России

Местные новостиЖизнь
 При всей уникальности и специфичности геодезической деятельности на территории Кузбасса работают сотни специалистов геодезического профиля.

Профессиональный праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867.

еофициально в марте этого года праздник отмечается в девяносто второй раз, поскольку 15 марта 1919 года был подписан Декрет об учреждении государственной картографо-геодезической службы страны.

Структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии, неоднократно изменялись. В результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Структура внутренней организации федерального органа исполнительной власти в установленной сфере деятельности претерпела серьезные изменения. С учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных. Разработана Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года.

В Концепции определено, что важнейшими задачами отрасли являются обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства.

Предполагается, что за счет создания новой системы государственного регулирования геодезической и картографической деятельности, приближенной к организациям-субъектам деятельности, повысятся качество выполняемых работ и услуг в сфере геодезии и картографии и ответственность исполнителей работ. Концепция развития отрасли предусматривает снятие избыточных ограничений на доступ к пространственным данным.

Отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Кемеровской области образован в мае 2010 года. Полностью полномочия переданы отделу Западно-Сибирским управлением геодезии и картографии в сентябре.

На этапе становления территориального органа объем зарегистрированных геодезических и картографических работ за 2010 год (период с сентября по декабрь) в денежном выражении составил 20 415.7 тысяч рублей.

Количество организаций расположенных в Кемеровской области, имеющих действующие лицензии на геодезическую деятельность - 94 и на картографическую деятельность - 70.

Количество учтенных по состоянию на 1 января 2011 года пунктов государственной геодезической сети на территории Кемеровской области плановых (пункты триангуляции и полигонометрии 1-4 классов) - 23855 пунктов и высотных (пункты нивелирования I-IV классов) - 18853 пункта.

Количество номенклатурных листов дежурной справочной карты на территорию Кемеровской области составляет 109.

Геодезическая деятельность и картографическая деятельность лицензируются и регистрируются соответствующие работы, за исключением деятельностей и работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В соответствии с действующим законодательством геодезическая деятельность по определению координат характерных точек границ земельных участков, осуществляемая в рамках кадастровой деятельности, подлежит лицензированию согласно ст. 12 Федерального закона «О геодезии и картографии».

Предоставление лицензий осуществляется с применением автоматизированной системы лицензирования, в базу данных которой заносятся необходимые сведения о соискателях лицензий и лицензиатах.

При всей уникальности и специфичности геодезической деятельности на территории Кузбасса работают сотни специалистов геодезического профиля. Большое количество специалистов геодезического профиля работает в геослужбах управлений и отделов архитектуры и градостроительства области, кадастровых центрах, проектно-изыскательских организациях, ВУЗах, техникумах, строительных и эксплутационных организациях, маркшейдерских службах горнодобывающих предприятий.

Поздравляем коллег, всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником - Днем работников геодезии и картографии. Желаем творческих достижений и успехов на благо процветания отрасли. Здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, счастья и удачи!

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Управление Росреестра по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1295 / сегодня: 1

Комментарии /13

17:0011-03-2011
 
 
И вновь нет повода не выпить!!! За картографию, друзья!!!

17:0711-03-2011
 
 
Очень нужная профессия
Любое проектирование даже киоска начинается с топосъемки

17:3911-03-2011
 
 
Читатель
Профессиональный праздник! Ура!

19:0711-03-2011
 
 
И мой профессиональный тоже!

19:5211-03-2011
 
 
Mr. Ten
для 17:07

если ты действительно считаешь, что для ПРОЕКРОВАНИЯ КИОСКА нужна топосъемка, то ты - идиот..

зы: ничего личного.

21:2411-03-2011
 
 
Для 19:52
Как ты себе умник представляешь оформление документов на киоск без размещения его на топосъемке с указанием границ земельного участка, элементов благоустройства и инженерного обеспечения (где ты покажешь хотя бы "воздушку" электроснабжения)

21:4511-03-2011
 
 
Читатель
21:24

В отношении ПРОЕКТИРОВАНИЯ КИОСКА (идиоты не различают акцентов и крупные буквы?) топосъемка совершенно не обязательна, достаточно схемы. А оформлением границ участка под такую мелочь, как киоски, да и вообще в принципе, оформлением документов на границы зем.участков проектировщики не занимаются.А то, что всех приучили оформляться на топосъемке, так это заслуга местных чиновников, не более того.

21:5111-03-2011
 
 
21:45
что есть схема? ты вообще кто дизайнер? иди шторки рисуй
ладно снизойду
размещаем киоск с остановкой на какой схеме ты покажешь все это карман остановки с учетом сущ. опор освещения, угол безопасности обзора на повороте для гибдд...ладно иди лаптем схему мерь...
зы: ничего личного.

23:5511-03-2011
 
 
Читатель
21:51

ты прав, в отношении киоска все это можно сделать на схеме при помощи лаптя. геодезисты при этом на удалено ненужны единственное для чего в этом случае нужна топосъемка - чтобы не сесть на водопровод, телефонку и пр. подземную живность..

09:4613-03-2011
 
 
Читатель
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ рулеточники

12:2413-03-2011
 
 
Читатель
С чего бы рулеточники-то.

13:5313-03-2011
 
 
1224
Покажи мне хоть одного геодезиста без рулетки в кармане. Даже в последнее время электронной. Любая привязка начинается с неё.

16:0914-03-2011
 
 
Хорош ругаться, "умники"! Это ж праздник!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости