Робота научили распознавать внимание человека

Робота научили распознавать внимание человека

В стране и миреНаука и техника
Американский исследователь смог добиться от машины умения определять специфические жесты, свидетельствующие о человеческой заинтересованности в общении.

Задачей, которую поставил перед собой профессор Технологического института Джорджии (США) Аарон Бобик, была разработка системы визуального распознавания коммуникационных сигналов для робота по имени Саймон.

И учёный с ней справился: при помощи встроенной видеокамеры Саймон смог в 80% случаев правильно определить наличие внимания у его живого оппонента. Перед этим робота научили использовать различные действия и жесты для вовлечения человека в процесс общения.

Андроид не отслеживал заранее известные типы реакции, а просто наблюдал за поведением своего партнёра и анализировал, что и почему изменилось. В дальнейшем профессор Бобик намерен развить и усложнить этот принцип, чтобы очеловечить коммуникативные навыки Саймона и, в перспективе, других роботов социальной специализации.

Если мы хотим сделать машины неотъемлемой частью мира людей, необходимо, чтобы они использовали те же самые поведенческие модели, что и мы, поясняет г-н Бобик. Особенно это актуально для механических помощников, которые будут работать в социальной и медицинской сферах.

Как раз недавно коллеги профессора из того же Технологического института Джорджии провели эксперимент, в котором изучили реакцию людей на прикосновение роботов-медсестёр. Выяснилось, что пациенты реагируют по тем же «правилам», как если бы это была живая медсестра.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире