Сбербанк купит "Тройку Диалог" за миллиард долларов

Сбербанк купит "Тройку Диалог" за миллиард долларов

В стране и миреЭкономика и финансы
Сбербанк, крупнейшая российская финансовая организация по объему активов, договорился о приобретении 100 процентов инвесткомпании "Тройка Диалог" за миллиард долларов.

Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что сумма сделки составит немногим менее 1,25 миллиарда долларов. Кроме того, в прессе появлялась и оценка в 1,5 миллиарда долларов.

По словам Грефа, сделка пройдет в два этапа. Обязывающие документы по приобретению "Тройки Диалог" будут подписаны во втором квартале 2011 года. Греф также отметил, что приобретение не повлияет на доходы Сбербанка на одну акцию в 2011 году, а в 2012 году доходы акционеров увеличатся.

Сбербанк вел переговоры о покупке "Тройки Диалог" по крайней мере с осени 2010 года. Стороны несколько раз были близки к завершению сделки, однако каждый раз она срывалась.

Сейчас около трети акций "Тройки Диалог" находятся во владении у южноафриканского Standard Bank. Он приобрел долю в одной из старейших инвесткомпаний России в 2009 году за 200 миллионов долларов и свою российскую "дочку".

Основным активом инвестиционных компаний, как правило, являются менеджеры. По данным "Коммерсанта", команда ключевых менеджеров "Тройки" должна остаться в компании по крайней мере на три года после оформления сделки со Сбербанком.

Сбербанк в инвестиционном бизнесе отстал от своего основного конкурента в России - госбанка ВТБ, который активно работает на базе "ВТБ Капитала". Ранее в Сбербанке рассматривали возможность как покупки крупной инвесткомпании, так и построения бизнеса "с нуля".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире