Ливийские повстанцы признали поражение в Рас-Лануфе

Ливийские повстанцы признали поражение в Рас-Лануфе

В стране и миреВ мире
Ливийский порт Рас-Лануф, за который на протяжении последних недель шли ожесточенные бои, перешел из-под контроля повстанцев к войскам Муаммара Каддафи.

Об этом в разговоре с агентством Associated Press рассказал представитель оппозиционных сил, генерал Абдель-Фатах Юнис. По словам представителя мятежников, войска, лояльные Каддафи, взяли и город, и нефтеперерабатывающий завод.

Ранее, 11-го марта, повстанцы утверждали, что смогли с боями войти в Рас-Лануф, "зачищают" его от сторонников Каддафи и продвигаются на запад. Одновременно представители ливийского режима утверждали, что город подконтролен им, а очевидцы сообщали об ожесточенных боях. По данным "Би-Би-Си", ливийские ВВС бомбили нефтезавод и позиции повстанцев.

Абдель-Фатах Юнис, тем не менее, пообещал, что новая атака повстанцев произойдет, самое позднее, в воскресенье, 13 марта. Ранее силам Каддафи удалось уже взять другой город, за который шли ожесточенные бои - аль-Завию.

11 марта главы государств ЕС объявили, что более не признают режим Каддафи легитимным, а оппозиционный Национальный совет Ливии назвали законным участником переговоров. Париж и Лондон заявили, что если силы Каддафи применят химическое оружие либо станут бомбить мирных граждан, они оставляют за собой право нанести авиаудар по ливийской территории. Еще ранее президент Франции Николя Саркози признал Национальный переходный совет единственной законной властью в Ливии.

12 марта свое собрание по Ливии должна провести Лига арабских государств. Предполагается, что она поддержит признание Ливии бесполетной зоной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1413-03-2011
 
 
Читатель
Давай, Каддафи, наводи быстрее порядок. Пока пиндосы не вторглись

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире