Японию миновал сценарий Чернобыля

Японию миновал сценарий Чернобыля

В стране и миреПроисшествия
Землетрясения, произошедшие в Японии 11 и 12 марта, затронули и атомно-энергетические станции страны.

В субботу, 12 марта, на японской АЭС - «Фукусима-1» в 11: 36 по московскому времени произошел взрыв, в результате которого 4 человека получили ранения.

Как сообщают РИА «Новости», ситуацией на АЭС специалисты занялись еще в пятницу, 11 марта, после сильнейшего землетрясение у побережья японской префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. После того, как в результате толчков электроснабжение на станции было прервано, радиоактивные стержни частично остались без охлаждения и в районе реактора был зафиксирован выброс следов расщепления урана - цезия и йода. Власти Японии сразу же объявили эвакуацию населения в 10-километровой зоне вокруг АЭС.

Причиной последующего взрыва на «Фукусиме-1» специалисты называют скопившийся во внешней оболочке блока водород. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в субботу, 12 марта, заявил, что в результате взрыва уровень радиации на АЭС превышен не был. Однако директор отдела по связям «Мировой ядерной ассоциации» (WNA), базирующейся в Лондоне, Иан Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy) заявил, что радиация на объекте может присутствовать, однако это никак не связано с взрывом водорода.

Несмотря на все заявления, японские специалисты за день до взрыва зафиксировали превышение фона более чем в 1000 раз. На сегодняшний час, как сообщает Институт проблем безопасного развития атомной энергетики, угрозы радиационного выброса на АЭС нет. Блоки «Фукусимы-1» заглушены, а стержни находятся в активной зоне.

«Системы охлаждения работают», - сообщили в кризисном центре Института.

Также складывается ситуация и на второй АЭС - «Фукусима-2», находящейся в 12 километрах от первой станции.

Как заявил эксперт в атомной отрасли, главный редактор atominfo Александр Уваров, обнаруженные цезий и йод - продукты распада урана могли появиться из-за частичного расплавления топлива и части металлической оболочки регулирующих стержней. Однако, по словам Уварова, частичная разгерметизация ТВЭЛов допустима в рамках проектной аварии. Говорить о расплавлении активной зоны реактора рано, заявил эксперт.

Уваров также отметил, что ситуация на японской АЭС развивается не по самому худшему сценарию: удалось избежать ядерной катастрофы, так как блоки «Фукусимы-1» были вовремя заглушены. Кроме того, Уваров отметил, что авария была проектной, а не запроектной.

«Может показаться на первый взгляд странным, но по итогам аварии можно будет говорить о том, что системы безопасности АЭС подтвердили свою работоспособность", - добавил главный редактор atominfo.

В управлении МЧС РФ по Камчатскому краю также подтвердили, что приняты все меры по контролю за радиационным фоном. Начальник управления МЧС заявил, что ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций, а в случае радиационной утечки на японской АЭС радиоактивное облако сумеют осадить с воздуха специальными реагентами.

Российские туристы, находящиеся в Токио с самого утра 12 марта, пытаются улететь в Россию. Однако им сообщили, что их рейс откладывается на неопределённое время.

"Нам осталось только ждать помощи от МЧС", - рассказал один из ожидающих.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире