В Германии 60 тысяч человек выстроились в живую цепочку, протестуя против использования АЭС

В Германии 60 тысяч человек выстроились в живую цепочку, протестуя против использования АЭС

В стране и миреВ мире
В Германии прошла массовая акция протеста против использования атомной энергии. В субботу вечером в центре Берлина собрались 60 тысяч человек. Взявшись за руки, они выстроили цепочку от администрации федеральной земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте до города Некарвестхайм, где расположена одноименная атомная электростанция. Длина живой цепочки составила 45 километров, передает DW-World.de.

Участники масштабной акции призвали местные власти как можно скорее отказаться от атомной энергетики, сообщает агентство dpa. Выступающие против атомной политики правительства демонстранты размахивали желтыми флагами со слоганом "Ядерная энергетика - нет, спасибо!". Демонстрация проходит мирно, полиция не вмешивается в акцию протеста, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, около 500 человек вышли на центральную берлинскую улицу Унтер-ден-Линден и перекрыли движение транспорта. Они держат лозунги с призывами отказаться от использования атомной энергии. "Есть альтернатива!", - гласит один из них. Полиция оттесняет участников акции на соседние улицы.

На акцию протеста против атомной энергетики собралось на 20 тысяч человек больше, чем ожидалось. Полиция подтвердила количество участников акции.

Поводом для новой волны интереса к теме отказа от атомной энергетики стало мощное землетрясение в Японии, повлекшее за собой взрыв на АЭС "Фукусима-1". Она может стать самой крупной аварией на атомной станции за последние 25 лет, с момента чернобыльской катастрофы.

АЭС "Некарвестхайм" эксплуатирует старейшие и наиболее опасные немецкие реакторы, которые были бы остановлены в первую очередь в случае сохранения предыдущего правительственного плана по выходу Германии из ядерной энергетики, отмечает Гринпис. Теперь же станция может работать до 2020 года.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного в апреле 2010 года социологами TNS Emnid по заказу Гринпис, 67% немцев выступают против продления сроков работы АЭС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1113-03-2011
 
 
unknown
Что ж, протестовать легко, а какие альтернативы у той же Фатерландии? Отход к "натуральному хозяйству" рассматривать не будем - площади не хватит для "прокорма", договорились? Что осталось? Гидроэнергетика, но на равнинах - большая затопляемая площадь, а в горах - примера СШГЭС мало, да? Ветровые и приливные ЭС - а какое влияние на климат, кто-то считал? Солнечные батареи - но севернее 50 град широты экономический эффект сомнителен. Остаётся старая добрая теплоэнергетика с выбросами окиси и двуокиси углерода, окислами азота, пыли и тепловым загрязнением. Да и как-то в Фатерландии собственных запасов газа не наблюдается, а уголёк по большей части, выкопали во времена Круппа. В Сибири это пока ещё есть, но на долго-ли хватит? Так что, фройнды и камрады - акция красивая, да бестолковая, джинна в бутылку, как и зубную пасту в тюбик, не загонишь. От АЭС не уйти.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире