На Кубе американец приговорен к 15 годам тюрьмы

На Кубе американец приговорен к 15 годам тюрьмы

В стране и миреВ мире
Суд Кубы приговорил гражданина США Алана Гросса, обвиняемого в "преступлениях против независимости или территориальной целостности" страны, к 15 годам тюрьмы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на кубинские СМИ.

Шестидесятиоднолетний Алан Гросс - сотрудник компании Development Alternatives, подрядчика Агентства международного развития США (USAID), был задержан на Кубе в декабре 2009 года. Прокуратура требовала для американца наказания в виде 20 лет лишения свободы.

В ходе двухдневных слушаний, которые закончились в минувшую субботу, прокуратура представила "доказательства прямого участия подсудимого" в "подрывной деятельности", призванной "разрушить Революцию". Эта деятельность была направлена прежде всего на кубинскую молодежь, а также на университетские, культурные и религиозные центры, женские объединения и расовые общности, говорится в сообщении прокуратуры.

Заседания суда проходили в закрытом режиме и в отсутствие представителей зарубежных СМИ. В суде принимали участие представители консульской службы США, супруга Гросса и его адвокаты.

"Дело Гросса" в течение последних месяцев остается камнем преткновения в отношениях представителей США и Кубы. По версии кубинской стороны, Гросс занимался "нелегальными поставками спутникового коммуникационного оборудования", которые предназначались для "группировок так называемого гражданского общества", действующих против Кубы.

США, в свою очередь, утверждают, что Гросс лишь предоставлял возможность интернет-доступа некоторым местным еврейским организациям и не совершал никаких преступлений. Ранее супруга Гросса обратилась к кубинским властям с просьбой отпустить задержанного из гуманных соображений.

Госдепартамент США осудил решение кубинской Фемиды. Согласно заявлению официального представителя внешнеполитического ведомства США Филипа Кроули, Гросс "находился на Кубе, чтобы помочь кубинскому народу наладить контакт со всем остальным миром", сообщает РИА "Новости".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире