Германский эксперт: на "Фукусиме" возможен значительный выброс радиоактивных веществ

Германский эксперт: на "Фукусиме" возможен значительный выброс радиоактивных веществ

В стране и миреПроисшествия
Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1" сильно зависят от дальнейшего развития заключительной стадии расплавления топливных стержней реактора, и в самом худшем случае может произойти выброс большого количества ядерного материала. Такое мнение высказал член комиссии по обеспечению безопасности ядерных реакторов ФРГ Михаэль Зайлер.

"При неблагоприятных погодных условиях зараженной может оказаться огромная площадь", - отметил он в интервью агентству DAPD. "В менее худшем случае в окружающую среду попадут лишь малые проценты радиоактивных веществ", - полагает эксперт.

По его оценке, центральное значение для последствий аварии имеет также направление ветра. Таким образом, или радиоактивный материал будет распространяться в направлении океана, или - Японии.

Михаэль Зайлер сравнил аварии на "Фукусима-1" и на Чернобыльской АЭС 25 лет назад, указав, что на ЧАЭС технически она происходила иначе. "Если, на что мы все надеемся, высвободится лишь незначительная часть радиоактивного материала, то и нагрузка будет меньше, чем в случае катастрофы в Чернобыле", - сказал он.

По мнению эксперта, точный объем заражения можно будет установить лишь в ближайшие дни. "С теоретической точки зрения на "Фукусиме-1" возможен худший сценарий событий", - предостерег он.

В отличие от японской АЭС, на Чернобыльской произошел ядерный взрыв, констатировал Михаэль Зайлер. "Однако в Японии может последовать аналогичный эффект, когда, большое количество радиоактивного материала попадет наружу", - резюмировал Зайлер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 772 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3913-03-2011
 
 
unknown
Ситуация, более чем серьёзная, даже по сравнению с Чернобылем. В Чернобыле взорвалась одна "кастрюля" и другая была повреждена частично. На Фукушиме другое. Даже, если "кастрюли" устояли, то вокруг есть серьёзные повреждения инфраструктуры, в первую очередь, объектов электросетевого хозяйства. По-русски звучит так - возможности переброски электрических мощностей на Фукушиму очень ограничены. А когда мало энергии, и возможностей мало. В этих условиях даже то, что смогли сделать японские атомщики нужно считать подвигом, причём подвигом без жертв. Конечно, ситуация во многом непредсказуема даже сейчас. А по-человечески нужно посочувствовать японцам, первые испытали на себе воздействие "военного атома", а сейчас такое.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире