NASA: российский генератор кислорода на МКС снова работает, но сломалась беговая дорожка

NASA: российский генератор кислорода на МКС снова работает, но сломалась беговая дорожка

В стране и миреНаука и техника
Российская система получения кислорода "Электрон-ВМ" заработала на борту Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

По информации агентства, в субботу российский космонавт Александр Калери при поддержке специалистов подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) включил кислородный генератор, который не функционировал неделю.

NASA также отмечает, что на российском сегменте станции с прошлой среды не работает американская беговая дорожка TVIS. Она неожиданно выключилась, когда Калери собирался заняться ежедневной пробежкой.

Как сообщалось, в ночь на 6 марта система "Электрон-ВМ", установленная в модуле "Звезда", вышла из строя. Российским космонавтам вместе со специалистами на Земле пришлось заняться поиском неисправности. Одним из вариантов решения проблемы предлагалась замена жидкостного блока на запасной, который имеется на борту.

Американская беговая дорожка TVIS расположена в российском модуле "Звезда", эксплуатируется Россией, но за ее обслуживание, в том числе поставку запасных частей, отвечает американская сторона.

На американском сегменте МКС имеется усовершенствованная американская беговая дорожка T2, носящая имя известного американского актера Стивена Кольбера. Тренажер находится в модуле "Транквилити" и на нем, в основном, занимаются спортом астронавты, живущие в американском сегменте.

Руководитель пресс-службы подмосковного ЦУП Валерий Лындин ранее сообщил "Интерфаксу", что на российском сегменте МКС нет российской беговой дорожки, поэтому космонавты занимаются спортом на американской дорожке TVIS. "Но она постоянно ломается, и россиянам приходится совершать регулярные пробежки на тренажере американского сегмента", - добавил он.

На МКС совершает полет интернациональный экипаж 26-й длительной экспедиции в составе американцев Скотта Келли (командир) и Кэтрин Коулман, россиян Калери, Олега Скрипочки, Дмитрия Кондратьева и итальянца Паоло Несполи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0913-03-2011
 
 
unknown
Чёй-то "Шаттлы" долго не летали из-за дефектов, сейчас "наше" восстановили, "высокотехнологичное" так и не работает. А ЗАЧЕМ ЗАТОПИЛИ "МИР"? Та балалайка и сейчас бы работала.

04:3414-03-2011
 
 
Ворон БСССР
НЕ врублюсь, зачем все эти дорожки, хотя на Камчатке
принял первые сигналы первого космонавта. Польза, отдача где,
просто курорт и "трудности" при употреблении пищи и её
удалении.

10:5414-03-2011
 
 
д
надо кофеварку еще проверить тоже поди сгорела

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире