до юбилея
342 дня
 
Шалость с последствиями

Шалость с последствиями

Местные новостиБезопасность
11 марта в 13 часов ученик гимназии №48 распылил в тамбуре первого этажа перцовый газовый баллончик.

Силами школьной администрации была проведена эвакуация учащихся, проветривание помещения. За врачебной помощью никто не обращался. Через час занятия были продолжены (Из оперативной сводки).

Сообщения об аналогичных происшествиях приходят регулярно. В 2008 году «газовые атаки» пережили две школы в Центральном районе, две - в Кузнецком, три – в Куйбышевском, одна – в Орджоникидзевском. В 2009-м ЧП произошли в двух школах и одном профессиональном училище. В 2010-м – в одной школе. В текущем году с учетом последнего случая – в трех. В 48-й гимназии, похоже, отделались легким испугом только благодаря тому, что озорник распылил баллончик в тамбуре. Как правило, на происшествие выезжают специалисты Управления по защите населения и территории города Новокузнецка, Санэпиднадзора, РОВД, скорой помощи.

Чаще всего всплеск подобных правонарушений приходится на начало учебного года. После каникул дети еще не переключились на деловой ритм жизни, им хочется пошалить, и порою, они не отдают себе отчет в том, что их шалость переходит в мелкое хулиганство.

Понятно желание родителей дать своим детям средство защиты, но, вручая газовый баллончик, необходимо объяснить, что использовать его можно только для самообороны и только в случае крайней необходимости. Ни в коем случае нельзя распылять газ ради шутки, потому что можно причинить серьезный вред здоровью окружающих.

Газовые баллончики начинены веществами, которые в незначительных концентрациях вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, иногда кожных покровов. Человек, против которого применили баллончик, на 5-15 минут выходит из строя. Распыление аэрозоля прямо в лицо опасно сильным химическим ожогом носоглотки и глаз. Газ может спровоцировать приступ у детей, страдающих аллергией или астмой. Такие случаи были. К примеру, после того, как один из учеников новгородской школы, желая сорвать урок физики, разбрызгал в помещении перцовый газ из баллончика, в реанимации оказались три ученика-аллергика. В Иркутской области 84 ученика и три учителя отравились перцовым газом из баллончика "Шок", в Соликамске 11 школьников, в Чувашии – 13, на Алтае - 65 стали жертвами хулиганства с газовым баллончиком… …Поэтому медицинское обследование проходят все, кто находился в очаге распространения газа.

В 2008 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал запретить детям проносить в школу газовые баллончики из-за частых случаев их применения. Однако ограничения введены не были. Но шалость школьников без последствий, конечно же, не остается. Родители детей, устроивших ЧП, как правило, привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Управления по защите населения и территории города Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 9712 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:4814-03-2011
 
 
zlll
когда я учился, просто проветривали, давали по шее и всё это в течении перемены :)
Привет 48-ой )))
Баллончик не бутылёк ртути, не страшно ))) Вот из-за ртути на день занятия ещё тогда останавливали. Сейчас вообще наверное массовую дезинфекцию проводить будут с вызовом МЧС и отдела по борьбе с экстремизмом :)

16:5114-03-2011
 
 
ОтсоCity-n
В моё время в школе баловались перцовым баллончиком(он был старый,советский,тогда ещё не от воров было написано,а от собак)просто на пару часов школу проветривали.родителей в школу,дома ремнём по жопе а на следующий день со смехом вспоминаешь)))

18:0014-03-2011
 
 
Последствия реорганизаций
48-я гимназия, когда-то гордость новокузнецкого образования, почти элитарное (с интеллектуальной точки зрения) заведение... Так нет же, кому-то в Комитете образования и науки эта гимназия оскомину в глазах набивала! Там подумали, а давай-ка мы объединим её со школой №7! В результате и "большинство" до "сливок" недоучили (невозможно из болота тянуть бегемота), и "элита" начала потихоньку быдлеть... Разве ещё 4 года назад в гимназии №48 такое возможно было? Конечно, нет!

18:4914-03-2011
 
 
Читатель
"Понятно желание родителей дать своим детям средство защиты, но, вручая газовый баллончик..." Лучше бы мозги вручили своим отпрыскам!

21:0214-03-2011
 
 
Нормальная школа была 7ая. Хрень какую то сделали. Сидели 48ая в своём садике-там бы и сидели. И ничё особо хорошего не было в этой гимназии.

22:2014-03-2011
 
 
Сахалин
21:02 Было много чего хорошего, а вот учителя 48-ой рассказывали про детей, доставшихся им в 7-ой школе... кого там учили? и как учили? по русскому, например, знания 9-классников были "ниже плинтуса"
18:00 это точно...

17:5916-03-2011
 
 
Читатель
я вот например лучше бы чилась в 7!
сделали из школы непонятно что и испортили все своей 48 гмназией!
говорите элита? так раз элита так пусть идут в 111! знания там такие же как в 48 гимназии, мне кажется что даже лучше!

22:4016-03-2011
1
1
Денис
В рыло бы засунуть этот балончик тому кто распылил просто так! не забывайте что у некоторых людей категорическая непереносимость таких распылений,хоть и в редких случаях,но есть трагичные последствия со смертельными случаями! тогда ремнем не отделаться и штрафом, а сопляки потом в слезы кинуться!! репой думать надо на всякий случай....

21:1018-03-2011
 
 
Читатель
вот правильно человек сказал! у меня у подруги тяжелая астма! она аж задыхалась целых 3 длня! а еще написано что за помощью врача никто не обращался1
а еще изза этой твари отменили весеннюю дискотеку в школе!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости