Пострадавшим от землетрясения в Японии помогут роботы

Пострадавшим от землетрясения в Японии помогут роботы

В стране и миреНаука и техника
Механические создания способны исследовать завалы, находя людей там, куда не могут попасть спасатели и тяжелая техника.

Землетрясение магнитудой до 8,9–9,1 с эпицентром к востоку от японского острова Хонсю, которое случилось 11 марта, стало самым сильным стихийным бедствием такого рода в Японии.

В ликвидации его последствий участвуют не только люди и традиционная техника, но и устройства, являющиеся воплощением последних технологических достижений. Сведений об использовании роботов властями нет, однако учёные уже предложили свои разработки.

Как заявил директор американского Центра поиска и спасения с помощью роботов (CRASAR) Робин Мёрфи, в ликвидации последствий катаклизма участвуют двое его японских коллег — Сатоши Тодокоро из Университета Тохоку и Эйдзи Коянаги из Центра перспективных роботизированных технологий при Технологическом институте префектуры Тиба.

Г-н Тадокоро и его помощники создали Active Scope Camera — дистанционно управляемый змееподобный механизм длиной 8 м с камерой в передней части. Робот-змея может пролезать в отверстия и проходы шириной от 3 см со скоростью 4,7 см в секунду, а также преодолевать препятствия высотой до 20 см с уклоном до 20˚. Покрытый множеством гибких жгутиков корпус делает устройство более юрким. Прототип Active Scope Camera уже используется пожарными и спасателями в США.

Другой робот, Quince, сконструированный командой г-на Коянаги, напоминает миниатюрный танк без башни. Колёсно-гусеничная база позволяет ему преодолевать почти вертикальные поверхности (до 82˚) и карабкаться по завалам и лестницам со скоростью до 5,8 км/ч. На платформу можно устанавливать различное оборудование или помещать предметы первой необходимости общим весом до 90 кг. Японские пожарные службы начали тестировать машинку в прошлом году.

Специалисты CRASAR и основанная ими группа «Робототехники без границ» также готовы оказать помощь. В их арсенале имеются автономные летательные, наземные и подводные аппараты.

Active Scope Camera:

Quince:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Величко
science.compulenta.ru
Фото Wataru Umehara

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире